Проблемы с нормативным запасом топлива выявили в районах Бурятии. В полном объеме имеется нормативный запас на сентябрь только в Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Селенгинском, Тункинском районах и в Улан-Удэ. Подготовку к предстоящему отопительному сезону обсудили на совещании при главе республики накануне, 21 августа, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минстрой РБ.
По словам министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Николая Рузавина, главная причина отставания – задолженность предприятий ЖКХ за ранее поставленное топливо и отсутствие договоров на поставку топлива в новый отопительный сезон. Договоры на поставку топлива отсутствуют у предприятий ЖКХ в Баунтовском, Джидинском, Курумканском, Муйском, Северо-Байкальском, Селенгинском районах.
Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил незамедлительно принять все необходимые меры для недопущения срыва начала отопительного сезона 2019-2020 годов, особенно северным районам. Главам муниципальных образований совместно с ресурсоснабжающими организациями поручено завершить работу по заключению договоров поставки топлива, составить график поставки и оплаты топлива на весь отопительный сезон.
«Все проблемные вопросы министерство строительство держит на контроле, мониторинг районов будет осуществляться еженедельно», - подчеркнули в министерстве строительства.
Напомним, в прошлом году в Бурятии пять котельных из-за отсутствия денег не были обеспечены углем. В списке оказались котельные МУ МОП «Заиграево», МУП ЖКХ «Онохой», МУП ЖКХ «ТЭК «Ключевской», ООО ЖКХ «Новая Брянь», ООО ЖКХ «Сибирь». По данным на 21 ноября у них имелся запас на 5 суток. Ранее прокуратура Заиграевского района принимала меры реагирования. В сентябре-октябре 2018 года были внесены представления руководителям коммунальных предприятий. Вместе с тем запас топлива создан не был, что потребовало обращения в суд.
По искам прокурора на ресурсоснабжающие организации, а также органы местного самоуправления была возложена обязанность создать на котельных нормативные запасы топлива. В отношении руководителей 4 предприятий возбуждены дела об административных правонарушениях. Установлено, что у ресурсоснабжающих компаний имелся дефицит оборотных средств из-за дебиторской задолженности.