В Бурятии более 4,5 тысяч студентов и выпускников ищут работу. Многие из них в ближайшее время выйдут на рынок труда, чтобы найти работу на время учебы. Перспективы и сложности трудоустройства начинающих специалистов выясняли аналитики HeadHunter, пишет Восток-Телеинформ.
Соискатели из профобласти «Начало карьеры, студенты» являются одной из самых многочисленных групп на рынке труда в Бурятии. Доля резюме начинающих специалистов и студентов на hh.ru летом составила 20% от общего количества всех открытых или обновленных резюме. Учитывая подобную структуру предложения, в летний период на одну вакансию в сфере «Начало карьеры, студенты» на hh.ru в среднем приходилось 11,3 активных резюме. Данный показатель в два раза превышает норму на рынке труда, которая равна 5-6 резюме на одно предложение о работе.
- Для многих студентов поиск работы во время учебы - отличная возможность не просто получить опыт работы, но и попробовать себя в разных компаниях, в разных отраслях бизнеса. Тут важно помнить, что опыт работы может быть и не по специальности, на этапе начала карьеры такой вариант вполне устроит многих работодателей, потому что кандидат уже понимает, что такое «работа», то есть, пройден первый этап адаптации, - рассказывает руководитель пресс-службы HeadHunter по ФО Елана Таращук. – А вот в серьезную зону риска попадают студенты последнего курса и выпускники без опыта работы, так как в такой ситуации они точно проигрывают более активным начинающим специалистам.
Начинающие специалисты и студенты Бурятии в среднем рассчитывают на доход в размере 26 тысяч рублей. Отметим, что на начальных позициях компании в среднем предлагают 29 тысяч рублей. По словам Таращук, среди работодателей до сих пор бытует миф, что начинающие специалисты готовы работать только за неадекватно высокие зарплаты. «Если посмотреть на цифры, то становится понятно, что это не так, у подавляющего большинства соискателей зарплатные ожидания вполне адекватны рыночному значению. То, что средняя зарплата, которую предлагают компании сегодня выше среднего зарплатного ожидания соискателей, говорит о том, что многие работодатели испытывают острую нехватку молодых специалистов, которых пытаются привлечь высокими зарплатами на конкретной должности», - подчеркнула Елана Таращук.