Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов провел видеоселекторное совещание с дальневосточными регионами по вопросу подготовки к программе «дальневосточная ипотека». Она будет выдаваться под 2% годовых молодым семьям и участникам программы «дальневосточный гектар», которые собрались строить на земле дома. Проект программы двухпроцентной ипотеки уже согласован на правительственной подкомиссии, которая проходит под председательством вице-премьера РФ Юрия Трутнева.
Как рассказал глава Минвостокразвития, источник финансирования определен, это будет Государственная программа, которую администрирует министерство. У ипотеки будет беспрецедентная ставка – 2 % годовых. Кредит будет выдаваться на срок до 20 лет, размер займа составит до 5 миллионов рублей. «Мы настаиваем на том, чтобы ипотека была без первоначального взноса. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос с министерством финансов РФ», - сказал Александр Козлов.
Критерии для получения ипотеки будут минимальны: молодая семья (один из супругов до 35 лет) должна находиться в браке не менее одного года и проживать на Дальнем Востоке. Участники программы «дальневосточный гектар» должны взять землю под ИЖС. На данный момент в дальневосточном регионе в категорию молодой семьи подпадают 15864 семьи, а 8160 человек заявили о своём намерении строить жильё на гектаре. Также регионы обязаны в кратчайшие сроки предоставить информацию о работе своих ипотечных агентств. «Двухпроцентная ипотека» будет выдаваться только в учрежденных правительствами регионов ипотечных агентствах. На сегодня из 11 регионов региональные агентства отсутствуют в четырех. Это Забайкальский край, Магаданская область, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.
- Хочу подчеркнуть, эта программа создана не для того, чтобы регионы увеличивали статистику по строительству нового жилья. Это программа для молодых семей, которые хотят жить в своих квартирах и своих домах. Ключевое – жилье. Жилье может быть вторичное, может быть куплено по долевому участию. Построено на земле, это для тех, кто хочет жить в собственных домах. Ни о какой статистике новых квадратных метров в отчетах речи идти не должно, - отметил Александр Козлов.