В Мухоршибирском районе Бурятии открыли пункт искусственного осеменения сельхозживотных. Пункт открыла ГКУ «Государственная племенная служба Республики Бурятия» в рамках поручения по итогам рабочей поездки главы республики Алексея Цыденова.
Запущен пункт на базе МО СП «Никольское». Специалисты племслужбы провели обучение техника по искусственному осеменению коров сельского поселения «Никольское». Кроме того, пункт искусственного осеменения укомплектован необходимым оборудованием, инструментарием и семенем быков производителей симментальской породы.
Следует отметить, что это первый пункт искусственного осеменения в сельских поселения республики по обслуживанию личных подсобных хозяйств, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство сельского хозяйства и продовольствия.
Напомним, Государственная племенная служба начала работать 1 января 2019 года. Новая структура будет взаимодействует с племенными службами других субъектов России, организует выставки и аукционы племенного животноводства. Создание племенной службы - необходимое условие для развития племенного животноводства, подчеркнули тога в минсельхозпроде. За последние пять лет продукция из Бурятии, особенно мясной скот, востребована по всей России. Поэтому в связи с приоритетным развитием отрасли животноводства, требуется отдельное внимание не только численности поголовья, прочной кормовой базе и высокой квалификации специалистов, но и серьезной племенной работе.