В Бурятии принимают профилактические меры по недопущению гибели пчел на полях. В июне этого года в республике была отмечена гибель 64 пчелосемей в 11-и личных подсобных хозяйствах, расположенных в сёлах Унэгэтэй, Старая и Новая Курба Заиграевского района. При этом, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и продовольствия, на этой территории нет земель, принадлежащих сельскохпредприятиям, которые могли бы использовать пестициды и агрохимикаты.
Ветеринарной службой изъят материал для исследований, в которых возбудителей паразитарных заболеваний не обнаружено, но обнаружены возбудители микозов (грибы рода Fusarium,Alternaria, Aspergillus, Rhizopus, Penicillium).
- Возможной причиной массовой гибели пчел является возникновение заболеваний, вызванных возбудителями микозов. В большинстве случаев развитие таких болезней связано с бесконтрольным применением антибиотиков и других химических препаратов, нарушением условий содержания (температура, влажность воздуха). Так как мёд в ульях, где погибли пчелы, отсутствовал, здоровью человека угрозы нет, - отметили в министерстве.
Минсельхозпрод Бурятия напоминает о соблюдении гигиенических требований к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. В частности, в целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел перед обработками посевов пестицидами.
При этом не позднее чем за три дня до обработки нужно провести оповещении населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми будет проводиться обработка. На границах обрабатываемых пестицидами площадей должны быть выставлены щиты с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены.