Снижение требований к предприятиям, которые могут претендовать на поддержку повышения производительности труда в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» обсудил глава Бурятии Алексей Цыденов на совещании во Владивостоке. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.
Сегодня в эту категорию попадают предприятия с оборотом 400 миллионов рублей. В республике насчитывается 18 таких компаний. Глава РБ предложил снизить требования до 300 миллионов рублей. Тогда участие в нацпроекте смогут принять 38 предприятий. «В целом наши условия поддержаны, но с условием, что сначала 18 предприятий, в которых оборот более 400 миллионов рублей, войдут в программу повышения производительности. Тогда уже будет решаться вопрос о снижении планки и расширении списка предприятий», - подытожил глава Бурятии.
Отметим, что речь идет о предприятиях пищеперерабатывающей промышленности, которые до этого не участвовали в нацпроекте. «На сегодня их там нет, только промышленное производство. Между тем у нас есть такие предприятия как «Бурятмяспром», «Амта» и другие, которые не только продукцию производят, но и поставляют ее на экспорт. Нам обещали пересмотреть нормативы, чтобы эти предприятия попали в нацпроект с учетом их экспортной ориентации», - заявил глава региона.
В рамках совещания он также поднял вопрос о докапитализации Гарантийного фонда, который выступает поручителем предпринимателей перед банками. Благодаря ему малый и средний бизнес получает доступ к кредитным ресурсам, на которые без фонда не может претендовать. Докапитализация даст возможность Гарантийному фонду Бурятии увеличить объемы поддержки. «В этом году, несмотря на то, что нам из федерального бюджета пока денег не давали еще, самостоятельно докапитализировали 50 миллионов рублей. Еще планируется внести 43 миллиона до конца года, - сообщил Алексей Цыденов.
За весь период существования Гарантийного фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Бурятии, с 2011 по 2019 год, в его уставной капитал было внесено 370 миллионов рублей.