В Окинском районе Бурятии осужден гражданин, представивший работодателю фиктивные документы об обучении. Работник рудника «Холбинский» ПАО «Бурятзолото» в сентябре 2018 года представил в кадровое подразделение предприятия фиктивные документы об обучении на машиниста погрузочно-доставочной машины.
Документы выданы учебным центром, расположенным в Усть-Каменогорске Республики Казахстан. Установлено, что в обозначенные в свидетельстве об обучении периоды гражданин в Казахстан не выезжал, обучение не проходил, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру республики.
Судом мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ - использование заведомо подложного документа. Приговором мирового судьи судебного участка Окинского района виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.
В Бурятии подобные случаи фиксировались и раньше, но как правило, поддельные дипломы предоставляли муниципальные служащие, чиновники министерств и ведомств. Случаи, когда граждане пытаются устроиться на работу в органы власти по поддельным документам о высшем образовании, в Бурятии нередки. В 2012 году такой диплом был обнаружен у начальника кинологического отдела. Еще в 2008 году он, устраиваясь на работу, представил диплом о высшем образовании, выданный Восточно-Сибирским государственным технологическим университетом (ВСГТУ).
В 2011 году попала в суд сотрудница министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии – у нее был поддельный диплом об окончании Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р.Филиппова.
В то же году были обнаружены поддельные дипломы у двух крупных чиновницадминистрации Северобайкальского района – у обеих были фиктивные дипломы ВСГТУ. В налоговой службе Прибайкальского района выявили сотрудницу с поддельным дипломом Бурятского государственного педагогического института, а у консультанта финансового комитета мэрии Улан-Удэ – липовый диплом Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Отметим, все они были освобождены от занимаемых должностей.