Интервью главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева на телеканале НТВ прокомментировали в ТГК-14. В компании напомнили, что интервью стало поводом для ряда публикаций, но каждый трактует мнение Артемьева по-разному. «В риторике г-на Артемьева упоминается не только о фактах завышения платежей в сфере ЖКХ страны, но и о наличии фактов занижения тарифов при государственном регулировании (Игорь Артемьев пояснил, что сегодня примерно три четверти российских регионов переплачивают, а остальные – около одной четверти – имеют заниженные тарифы)», - отмечают в компании.
Что касается Бурятии, то рост тарифа на тепловую энергию для потребителей ПАО «ТГК-14» с 2005 по 2019 год был существенно ниже инфляции. Недофинансирование отрасли и формирование многомиллионных убытков в части производства тепловой энергии в конечном счете может привести к потере надежности, росту аварийности в системе теплоснабжения и, в итоге, к банкротству ресурсоснабжающей организации.
- Непонятно, кому может быть выгоден такой исход. На фоне инфляционных процессов, в 2019 году рост тарифов на тепловую энергию с 1 июля не предусмотрен, - подчеркнули в компании.
Там пояснили, что в тариф не входят выплаты работникам социального характера, предусмотренные коллективным договором. При этом подчеркнули, что отказ от указанных выплат приведет к падению реального дохода работников и снижению численности квалифицированного персонала, что повысит риск аварийных ситуаций и приведет к снижению надежности теплоснабжения, что в суровых условиях Бурятия недопустимо. Также из тарифа исключена существенная доля расходов по выполнению функций, централизованных в рамках Общества (торгово-закупочная, финансовая, корпоративная, статистическая и так далее), не вошли в тариф и проценты по обслуживанию кредитов, вызванные необходимостью финансировать расходы, необоснованно исключенные РСТ РБ из тарифов.
Кроме того, в 2019 году из тарифа исключены расходы, уже понесенные ПАО «ТГК-14» в 2017 году по инвестиционной программе, утвержденной уполномоченным органом Республики Бурятия. После реализации Обществом инвестиционных проектов, программа была признана несоответствующей законодательству. Однако расходы «ТГК-14» не были компенсированы и при этом тариф был занижен на соответствующую сумму.
Регулярные обращения ПАО «ТГК-14» в ФСТ и ФАС России с оспариванием установленных тарифов обусловлены недорегулированием сферы теплоснабжения, ведущим к снижению надежности и повышению риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Ситуация усугубляется неплатежами потребителей, и становится невозможным выполнение даже предусмотренных в тарифах мероприятий.
- Дальнейшее сдерживание тарифов на тепловую энергию приведет к последствиям, более резонансным, чем ситуация с Водоканалом или авария на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в 2008 году, - уверены в ТГК-14.
Исковые требования, заявленные ПАО «ТГК-14» в ФАС по тарифам 2019 года, составляют 520 миллионов рублей и включают как необоснованное, по мнению Общества, исключение расходов 2019 года, так и непризнание понесенных расходов 2017 года. Отказ от отстаивания интересов теплоснабжения приведет в столице к ситуации характерной для многих районов республики, но в гораздо большем масштабе, что недопустимо.
- Стабильное и надёжное теплоснабжение населения и промышленности Улан-Удэ – это сложный баланс между социальными обязательствами и интересами бизнеса. Оптимальным решением для снижения тарифной нагрузки на производство тепла может стать завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2, которая будет вырабатывать тепловую и электрическую энергию в комбинированном режиме, - отмечают в компании.