Ученые Бурятии, Монголии и Европы приступили к реализации проекта «Создание кожевенных хабов в России и Монголии» (LEATHUB). Так, в январе подписано соглашение о реализации гранта программы «Erasmus+», финансируемой Европейским Союзом. Проект рассчитан на три года. 13 февраля состоялось совещание ученых Бурятии, на котором определены ключевые этапы предстоящей работы.
Участниками стали ведущие ученые Бурятской ГСХА, ВСГУТУ, а также Торгово-промышленная палата Республики Бурятия. Зарубежные партнеры – Монгольский государственный университет наук о жизни, Монгольский государственный университет науки и технологии, а также Монгольская Ассоциация предприятий кожевенного производства. В целях обмена опытом привлечены европейские партнеры из Турции, Греции, Италии, Польши, Румынии и Литвы, так как в этих странах кожевенные хабы успешно работают и способствуют экономическому росту.
Стратегическая задача сельскохозяйственных производителей России - увеличить поголовье скота, обеспечить структурную модернизацию животноводства и сократить потери сырья в послеубойный период. Разработкой рекомендаций в этом направлении займутся ученые БГСХА. Кроме того, в фокусе внимания участников международного проекта - способы экологизации производства кожи и использование не содержащих хрома методов дубления, а также переход на новую технологическую базу, основанную на разработке малоотходных и безотходных технологических процессов.
Отметим, что учеными БГСХА совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Бурятия внесено предложение о строительстве кожевенного завода в республике для включения в Национальную программу развития Дальнего Востока.