Объединение двух сетевых компаний МРСК Сибири и «Улан-Удэ Энерго» пойдет всем только на пользу, заверил на посвященной этому событию пресс-конференции директор «Бурятэнерго» Сергей Козлов. По его словам, решение по консолидации электросетевых активов было принято в связи с предбанкротным состоянием электросетевого комплекса города, сообщает Восток-Телеинформ.
- За последние годы долги «Улан-Удэ Энерго» перед МРСК Сибири - «Бурятэнерго» составили более двух миллиардов рублей, финансовое состояние дошло до того, что это, по сути, предбанкротное предприятие. И для того, чтобы не потерять контроль над сетевым комплексом города, был сделан шаг консолидации двух активов. В целом, мы получили полноценную капиталоемкую компанию, которая имеет большой финансовый ресурс. Теперь мы можем спокойно ремонтировать и инвестировать в сетевой комплекс города, чего в последние годы не было, - отметил Сергей Козлов.
Как пояснил генеральный директор АО «Улан-Удэ Энерго» Максим Бувалин, задолженность перед вышестоящей сетевой компанией сложилась из-за невыплат от гарантирующего поставщика «Читаэнергосбыт» и мелких сетевых компаний.
- Фактически вся наша работа ушла в сводное исполнительное производство, - отметил он, - то есть МРСК подавало на нас исполнительные листы, мы, в свою очередь, такие же листы на гарантирующего поставщика. В мае 2018 года все три компании впервые встретились и начали вырабатывать какое-то решение, которое помогло бы сохранить все компании на рынке. Мы своего рода подписали «акт о ненападении» и на период переговоров прекратили предъявлять друг другу исполнительные листы. За этот период выполнили все обязательства в рамках ремонтной инвестиционной программы, которые касались прохождения осенне-зимнего периода. Если бы договоренности не было достигнуто, то, вероятнее всего, гарантирующий поставщик лишился бы статуса, мы вышли на банкротство, а МРСК Сибири потеряла бы большие денежные средства.
Сейчас «Бурятэнерго» взяло в аренду имущественный комплекс на 7 лет, тем самым закрыв часть долга «Улан-Удэ Энерго». Следующий шаг МРСК Сибири - выкупить сети городского предприятия и стать собственником имущества.
- В рамках договора аренды нашими обязательствами является содержание и ремонт этого имущества. В том году объем средств составил 63 миллиона рублей, в рамках которых мы будем ремонтировать данный энергетический комплекс города, - сказал по этому поводу Сергей Козлов.
Он добавил, что слияние двух компаний не скажется на тарифе для конечного потребителя. «Те тарифные решения, которые были приняты при Улан-Удэ Энерго, перешли в состав Бурятэнерго», - отметил руководитель филиала МРСК Сибири.
В планах Бурятэнерго перейти на новый уровень – цифровизацию. Это поможет снизить в разы время отключения потребителей и потери в сети в два раза. Например, из-за 20%-ной потери энергии в Улан-Удэ, компания теряет в деньгах порядка 350 миллионов рублей. «Именно эта сумма каждый год включается в наши тарифы. Получая эффект от снижения потерь, мы реинвестируем эти деньги в энергетический комплекс на развитие наших подстанций», - добавил Козлов.
Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в конце декабря 2018 года Советы директоров ПАО «МРСК Сибири» и АО «Улан-Удэ Энерго» при поддержке администрации города Улан-Удэ, которой принадлежит 25% акций предприятия, согласовали подписание договора аренды сроком на 7 лет. Федеральная антимонопольная Служба РФ также одобрила проведение сделки. Таким образом, начиная с января 2019 года, филиал «Бурятэнерго» обслуживает не только большую часть районов Республики Бурятия, но и отвечает за электроснабжение жителей столицы региона - Улан-Удэ.