Вопросы развития трудовых ресурсов и кадрового потенциала региона находятся в зоне особого внимания республиканского правительства, и включены отдельным разделом в Стратегию социально – экономического развития РБ до 2035 года, - сообщил министр экономики Бурятии Александр Бардалеев в ходе Интернет-конференции на сайте Восток-Телеинформ.
По прогнозу, до 2035 года в Бурятии ожидается рост численности занятого населения в экономике и увеличение потребности в новых кадрах на 20,3 % от среднегодовой численности занятого населения в 2017 году. Увеличение спроса на трудовые ресурсы прогнозируется во всех городских округах и муниципальных районах республики.
- В долгосрочной перспективе наибольший рост потребности в кадрах прогнозируется в обрабатывающих производствах на 11 тысяч человек строительстве на 8,9 тысяч человек, добыче полезных ископаемых на 7,8 тысяч человек, сельском хозяйстве на 7,2 тысяч человек, а также в сферах, связанных с индустрией туризма, в области информатизации и связи.
- В настоящее время для обеспечения потребности экономики в квалифицированных кадрах запускается модернизация региональной системы профессионального образования (создание центров опережающей профессиональной подготовки, подготовка рабочих кадров в соответствии со стандартами Worldskills), которая будет способствовать повышению качества подготовки квалифицированных специалистов для экономики республики и формированию системы повышения уровня квалификации кадров как в образовательных учреждениях, так и на предприятиях республики. Координация данного направления возложена ни Минэкономики РБ, - рассказал он.
Также, создан Совет при правительстве Республики Бурятия по развитию кадрового потенциала под председательством Игоря Зураева. Цель работы Совета - координация деятельности органов исполнительной власти, общественных объединений по формированию кадровой региональной политики, приведение структуры подготовки, переподготовки, повышению квалификации кадров в соответствие с потребностями экономики региона, повышение эффективности использования потенциала системы профессионального образования и так далее.