Предпринимателям Бурятии, работающим и желающим осуществлять свою деятельность в биофармацевтической отрасли, рассказали о действующих мерах государственной поддержки. Семинар по данной теме прошел в Правительстве республики под председательством заместителя министра промышленности и торговли, председателя комитета по развитию предпринимательства и инновационных технологий Екатерины Кочетовой, сообщает Восток-Телеинформ.
Сегодня поддержка бизнеса осуществляется на всех этапах жизненного цикла предпринимательского проекта, отметила она.
- Правительством начата реализация «дорожной карты», составленной Минпромторгом Бурятия по поддержке и развитию биофармотрасли. Мы понимаем, что нам нужен индивидуальный подход к данной отрасли, потому что считаем ее приоритетной, - сказала Екатерина Кочетова.
Она добавила, что господдержка субъектов среднего и малого предпринимательства в биофармотрасли нацелена на поддержку таких предприятий от идеи и до начала развития бизнеса, капитализации, увеличения финансирования и вывода на экспорт. «Это наша основная идея и цель, и мы ее должны реализовывать», - отметила замминистра промышленности.
Как подчеркнула руководитель проекта по развитию биофармтехнологий в республике Мэдэгма Цырендоржиева, в последние годы отрасль биотехнологий во всем мире «неизменно растет».
- В некоторых странах эта отрасль определяется как некий драйвер роста экономики, инвестиции в биотехнологии сравнимы с инвестициями в IT-технологии, - отметила Мэдэгма Цырендоржиева. - Мы в сентябре провели рабочее совещание по определению направления движения нашей отрасли: как будем двигаться, что делать. С учетом имеющихся научных заделов и тенденций состояния экономики, мы выделили три направления, в которых будем развиваться в ближайшие годы. Это биофармацевтика, биомедицина, сельскохозяйственные, пищевые и промышленные биотехнологии, - добавила руководитель проекта.
Так, в направлении биомедицины будет уделено внимание производству лекарственных средств, в том числе фитопрепаратов, диагностических средств, биосовместимых материалов. Агробиотехнологии помогут развивать функциональное питание, переработку дикоросов, лекарственное растениеводство, в т.ч. создать банк семян. Третье направление – промышленное, будет разрабатывать продукты с заданными свойствами, заниматься очисткой грунтовых вод, воздуха с использованием микроорганизмов, а также производством органо-минеральных удобрений. По каждому направлению уже определены и ответственные за блоки мероприятий – Минздрав, Минсельхоз и Минпромторг соответственно.
- Проект объединяет работу в трех направлениях. 30 октября мы согласовали и утвердили «дорожную карту», план мероприятий развития биофармтехнологий до 2024 года. Понятно, что это не догма, она может корректироваться, будут вноситься изменения по мере развития. В качестве первоочередных задач на начальном этапе предусмотрено развитие отдельных инвестиционных проектов, которые уже включены в «дорожную карту». Мы ждем новые проекты, - подчеркнула Мэдэгма Цырендоржиева.
Она добавила, что эти проекты будут сопровождаться и доводиться до серийного выпуска.