«В Бурятии обязательно нужно познакомиться с культурой старообрядцев – это та часть русского населения, которая отказалась от церковной реформы, продолжая придерживаться старой веры, обрядов, бытового уклада», - рассказала министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова в Интернет-конференции на сайте Восток-Телеинформ. В Сибири старообрядцы селились в деревнях Тарбагатай, Куйтун, Куналей, Десятниково, Бурнашево.
Они селились целыми семьями, поэтому их стали называть впоследствии «семейскими».
Самобытная духовная культура семейских Тарбагатайского района Республики Бурятия в мае 2001 года в Париже ЮНЕСКО провозглашена «Шедевром устного и нематериального наследия человечества», а в 2016 году села Десятниково включено в список самых красивых деревень России.
- Другой популярный этноцентр с бурятской культурой – это этнокомплекс «Степной кочевник» в Заиграевском районе. Они постоянно работают над обновлением программ, строят новые объекты инфраструктуры и постоянно развиваются, - отметила Мария Бадмацыренова, рассказывая о своих любимых в Бурятии местах для отдыха.
По направлению к югу Байкала и дальше от Улан-Удэ - Кабанский, Тункинский - Окинский районы сосредоточены популярные места отдыха туристов – Энхалук, Сухая, Дулан. В Байкальском биосферном заповеднике, говорит она, в Танхое можно пройтись по деревянной тропе вглубь леса, услышать звуки природы, покормить белочек, посетить станцию кольцевания птиц и посетить музей заповедника, а в визит-центре узнать больше о Байкале, его эндемиках, посмотреть различные экспозиции и в целом с пользой провести время.
- Особенно люблю посещать в Кабанском районе Посольский мужской монастырь – монастырь не только расположен в живописном месте на берегу Байкала, но и имеет богатую историю. В 1681 году на берегу Байкала, на месте убиения российских послов был основан монастырь. И экскурсия на Байкальский рыбзавод тоже достойна отдельного упоминания. Это очень интересно, - рассказала она.
Тунка это средоточие лечебных местностей, курортов. Самый популярный – курорт Аршан у подножия саянских гор, в удивительном месте, где бьет источник жизни. Нилова пустынь помимо оздоровления радует глаз скалистыми ущельями с зеленоватой чистейшей водой горной реки, величественной красотой гор. Улан-Удэ – культурная столица Бурятии, здесь проводятся крупные события, форумы, театральные фестивали, концерты звезд, здесь много хороших ресторанов с интересными концепциями, хорошие отели, проходят крупнейшие автопробеги и даже есть своя неделя моды. Любим туристами самый фотографируемый памятник Ленину. На главной площади города Улан-Удэ возвышается отлитая из бронзы голова Владимира Ленина высотой 7,5 метров и весом 42 тонны.
- Есть ещё места, которые я не успела посетить, - отмечает Мария Бадмацыренова. - Это долина вулканов в Окинском районе, подняться на Мунку-Сардык и скатиться со склона на Мамае, а также пройти золотой тропой старателя от Курумкана до Баунта и еще много других интересных мест, ведь Бурятия – больше чем Байкал.