1026 пунктов по приему и отгрузке древесины работают на сегодня в Бурятии. При этом, сообщили корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в министерстве природных ресурсов Бурятии, работа таких объектов сопровождается рядом проблем. В частности, к ним относятся скопление значительного объема отходов распиловки и строгания древесины.
Накапливающиеся отходы не находят должного применения и являются потенциальной угрозой захламления территорий и возникновения пожаров. Всего по Бурятии в первом полугодии этого года на пунктах приема и отгрузки древесины получено более 170 тысяч кубометров отходов в виде горбыля, опилок и срезок.
Еще одна проблема – регистрация преступлений, предметами которых выступают незаконная рубка лесов и нелегальный оборот заготовленной древесины, происхождение которой не подтверждается документами, либо оформлено сфальсифицированными документами. Лесозаготовители часто не отражают или занижают свои доходы от реализации, в том числе и легально заготовленной лесопродукции. Это приводит к отсутствию легальной налогооблагаемой базы и легальной выручки у предприятий, в связи с чем они не оформляют своих работников в соответствии с законодательством.
Между тем, отмечают в Минприроды Бурятии, доходы от добычи и переработки такого объема древесины могли бы приносить экономике Бурятии стабильные доходы. В связи с этим, Минприроды с 2017 года ведет работу по оптимизации количества пунктов.
Так, внесены изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность пунктов. Теперь для открытия пункта требуется документ на землю с разрешенным видом использования, обязанность в оборудовании площадки для хранения опилок. Работа по внесению изменений в нормативные акты продолжается: планируется согласовывать с администрациями МО снятие с учета пунктов, предоставляющих «нулевую» отчетность либо вообще их не предоставляющих, а также проверки наличия на пункте вывески установленного образца.
Кроме того, в Бурятии разрабатывается новый законопроект в отношении работы таких пунктов. Документом планируется вменить владельцам пунктов по приему древесины обязанности обеспечить обработку, утилизацию, обезвреживание, транспортирование, размещение отходов переработки древесины или передачу этих отходов для дальнейшей обработки, утилизации, обезвреживания, размещения. Например, на производство пеллет, топливных брикетов.