Развитие племенного животноводства обсудили на совещании в ходе региональной выставки «Baikal Agro Farm» в Улан-Удэ. Совещание прошло накануне, 18 октября. В нем приняли участие глава республики Алексей Цыденов, специалисты в области племенного животноводства и директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов, сообщает Восток-Телеинформ.
- У нас большие и амбициозные планы. Мы восстановили племенную службу, будем восстанавливать племенное поголовье. Результаты есть, но это только начало. Сельское хозяйство должно быть самодостаточное и прибыльное. Чтобы люди, которые этим занимаются, были уверенны в своем будущем и имели хороший доход. А наша задача им помогать, - заявил Алексей Цыденов.
В свою очередь, Харон Амерханов отметил, что животноводство в России набирает темпы. На сегодняшний день страна полностью обеспечивает себя мясом птицы – в год производится 6,5 миллионов тонн. Вышли уже и на экспорт этой продукции. Имеются и хорошие показатели в молочном скотоводстве. Отстает только производство продукции говядины - 1 миллион 620 тысяч тонн.
- Птицу мы производим 31 килограмм на душу населения, свинину – 24 килограмма, а говядину меньше - 13 килограмм на одного человека. Это, конечно, недостаточно. В мясном скотоводстве по численности проблемы есть, а по качеству - нет, - отметил Харон Амерханов.
Он добавил, что показатель поголовья мясного скота в России вырос до 16% с советских времен, тогда он составлял всего 3%. Однако, по его словам, нужно стремиться к 30%. Директор департамента отметил и то, что в Бурятии из-за природно-климатических условий продуктивность ниже, чем в целом по стране. Но внутренний потенциал для роста есть – для увеличения поголовья овец, продуктивности молочного скота нужно улучшить селекционно-племенную базу.
- Нам нужно вместе поработать над тем, чтобы улучшить селекционно-племенную базу, чтобы у вас было, как минимум два племенных завода и 4-5 племенных репродуктора по молочному скотоводству. Над этим надо поработать. Мы готовы в ближайшее время в государственный реестр племенных хозяйств внести изменения, если вы свои стада, которые претендуют на такой статус, готовы выдвинуть, - подчеркнул Амерханов.
Он добавил, что в Бурятии сохраняется и увеличивается поголовье от 1,5 до 8,5%. Также он заявил, что министерство сельского хозяйства России будет и дальше поддерживать животноводов, особенно в таких регионах, как Бурятия, республика Тыва и Забайкальский край. Однако, в этом вопросе должна присутствовать двусторонняя связь.
Отметим, что в этом году в региональной выставке представили свою продукцию 37 племенных животноводческих предприятий, фермерских хозяйств, а также предприятия по переработке и реализации сельхозпродукции. В конце выставки отметили и владельцев лучших племенных хозяйств, все они получили денежные сертификаты.