В Бурятии разработали инновационную экологобезопасную технологию глубокой переработки сынныритов с получением бесхлорных калиевых, магниевых удобрений и глинозема. Авторы проекта – ученые бурятского государственного университета и Байкальского института природопользования СО РАН. Результаты проекта можно использовать при организации производства калиевых и магниевых сульфатных удобрений, основными их покупателями могут стать фермерские хозяйства, частные заказчики и муниципальные парки.
В Бурятии Сыннырское месторождение в Северо-Байкальском районе характеризуется аномально высоким содержанием калия. Эффективность использования такого типа сырья моет быть достигнута только при условии его комплексной глубокой переработки с извлечением всех ценных компонентов и получением конкурентоспособной продукции. Но на сегодня технологические приемы при обогащении калийсодержащего алюмосиликатного сырья подразумевают использование высоких температур, а также применение соединений фтора, хлора, карбонатов кальция и калия. При их использовании происходит большое количество выбросов углекислого газа в атмосферу, так что назрела необходимость поиска новых технологий, и технологий природосберегающих, отмечают авторы проекта.
Эта проблема особенно актуальна для Байкальского региона, где активное промышленное освоение и эксплуатация месторождений полезных ископаемых входит в планы развития, как и сохранение уникального озера.
В итоге ученые Бурятии разработали способ переработки сынныритов, который позволит повысить эффективность их комплексной переработки за счет использования дешевой минеральной породы – брусита. Это позволит снизить температуру процесса и избежать газовых выбросов в атмосферу. А последующая переработка спеков позволит получить , помимо глинозема и кремнезема, еще и калийно-магниевые удобрения. При этом, отмечают авторы идея, стоимость брусита в 80 раз ниже стоимости применяемого сейчас карбоната калия.
Попутное извлечение глинозема при комплексной переработке сынныритов позволит пополнить сырьевую базу алюминиевой промышленности Восточной Сибири. Отход же в виде кремнезёма можно использовать для производства строительных материалов.