Проект создания инженерно-образовательного Центра компетенций по аддитивным технологиям планирует представить главе Бурятии Алексею Цыденову директор ООО «Малое инновационное предприятие «Центр компетенций аддитивных технологий» Вячеслав Бутуханов. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту ИА Восток-Телеинформ.
Проект Центра предполагает реализацию полного цикла – от построения цифровой модели до испытаний свойств синтезированного металла и постобработки выращенных изделий. В лабораториях будет осуществляться материаловедческое и конструкторское сопровождение работ, анализ структурного состояния синтезированных материалов.
- Важно, - подчеркивает Бутуханов, - что работы будут выполняться не ради исследования как такового, а непосредственно под нужды предприятий региона. Заинтересованные заводы возьмут на себя роль по внедрению полученных деталей в свой технологический процесс, разработки маршрутных карт, сертификации аддитивного машиностроения.
Открытие такого Центра позволит создать в регионе новое высокотехнологичное производство, повысить уровень подготовки инженерных кадров. Плюс решение кадрового вопроса. Все же главная задача Центра компетенций по аддитивным технологиям – это подготовка глобально востребованных инженерных кадров нового поколения в рамках выполнения НИОКР в интересах предприятий региона.
- Отток молодежи и потеря человеческого капитала тормозят развитие экономики региона на долгие годы вперед. Вопрос качества человеческого потенциала является ключевым для развития государства в XXI веке. Приобретение и улучшение человеческого капитала становятся драйвером развития региона и страны в целом, - уверен Бутуханов. – В условиях вытеснения старых технологий новыми и развития на этой основе экономики, наш проект является архиважным. Научная часть разработана, необходима только политическая воля.
В Бурятии сегодня действуют крупные промышленные предприятия и ВСГУТУ занимается подготовкой квалифицированных кадров для них, однако и в университете, и на предприятиях отсутствует оборудование для 3D печати металлическими материалами. Развитие 3D технологий сдерживается отсутствием нормативной базы (национальный стандарт еще находится в разработке).
- Остро стоит задача подготовки кадров для внедрения аддитивных технологий в промышленность региона. Переход всего мира в шестой технологический уклад обусловливает отказ от привычных технологий, характеризующийся тем, что существующие сегодня специальности исчезнут. Безусловно, одна из основных технологий будущего – это аддитивное производство, - отмечает Бутуханов.
Справка: ООО «МИП «ЦКАТ» выросло из технологического стартапа, основанного на прикладной разработке 3D принтера для печати металлическими материалами. 3D печать относится к аддитивным технологиям, суть которых в послойном синтезе (наращивании) изделия по данным цифровой 3D модели. Деятельность МИПа направлена на решение таких задач, как создание новых технологий для производства с применением аддитивных технологий деталей с дополнительными функциями, увеличение скорости разработки материалов, обеспечение возможности оперативного изменения свойств материалов под требования проектируемых конструкций, с учетом необходимости снижения себестоимости производства.