Мобильный мусоросортировочный комплекс презентовали в Улан-Удэ в рамках Всероссийской акции «Генеральная уборка страны». В Бурятии акция прошла при поддержке правительства Бурятии и Министерства природных ресурсов республики, участие в акции принял и региональный оператор по обращению с отходами в Бурятии – ООО «ЭкоАльянс».
Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор, раздельный сбор мусора важен сегодня не только для Бурятии, но и для всей Российской Федерации.
- Мы переходим на новую систему обращения с отходами, определенные группы и классы отходов будет запрещено захоранивать уже в ближайшее время, - отметил он. – И с каждым годом список этих вторичных материальных ресурсов, запрещенных к захоронению, будет только увеличиваться. Мобильные мусоросортировочные станции возникли не на ровном месте, эта проблематика поднимается сейчас по всей России. Есть и спрос на такие комплексы, и предложения. Этот комплекс - результат деятельности одного из российских разработчиков. К сожалению, у нас в районах Бурятии нет стационарных объектов для сортировки мусора, но станция позволит делать это. К тому же строительство стационарной мусоросортировочной площадки – это более протяженный по времени вопрос, это необходимость разработки ПСД, проведения экспертиз, строительства объекта – все это занимает гораздо больше времени, чем запуск мобильного комплекса.
Как рассказал ИА «Восток-Телеинформ» директор ГК «Альянс», регионального оператора по обращению с отходами в Бурятии, Игорь Алексеев, мобильная установка станет первой в Бурятии, но, как надеются в компании, не последней.
- С того момента, как мы стали регоператором по Бурятии, возник вопрос, что делать с мусором на ее территории. Мусора много, полигонов нет, законодательство предписывает что с 2019 года мы должны сортировать мусор, без чего захоранивать такие фракции, как стекло, бумага, полиэтилен, ПЭТ-бутылки, будет нельзя. И мы решили запустить в республике мобильную сортировочную установку, стали искать варианты. Оказалось, в России есть экспериментальный завод, который за 2,5 месяца создал нам такую установку. Это полностью российская разработка и, думаю, комплекс будет удачным началом для сортировки мусора в Бурятии.
Установка, отметил Алексеев, будет перемещаться по республике - первая будет использоваться во «второй зоне», в которую входит Прибайкальский и Кабанский районы, испытывающие наиболее сильную антропогенную нагрузку от все увеличивающегося потока туристов. Так, в Кабанском районе численность постоянного населения - 57 тысяч жителей, а число туристов только за лето – около 500 тысяч. Мусор, который они оставляют, как раз подходит для переработки и вторичного использования: Пэт-бутылки, стекло, бумага, упаковки.
- Как у нас, «мусорщиков» говорят - «богатый мусор», то есть многокомпонентный, который позволяет отсортировать фракции, сдать в переработку такие вторичные материальные ресурсы, как тот же картон, полиэтилен или стекло, - отметил он.
Алексеев пояснил, что в последующем в Бурятии такие мобильные установки будут запущены в отдаленных Баргузинском, Курумканском, Северо-Байкальском и Тункинском районах. Так, в Тункинском районе с населением 21 тысячу человек, число туристов этим летом составило 250 тысяч. К тому же в этом районе, по границам совпадающим с Тункинским национальным парком, запрещено строить любые стационарные объекты, связанные с обращением с отходами.