Представители предпринимателей со всех районов Бурятии рассказали о проблемах районного бизнеса. Совещание с участием заместителя председателя правительства по экономическому развитию Игоря Зураева, общественного уполномоченного по правам предпринимателей в Бурятии Чингиса Матхеева состоялось в правительстве накануне, 19 июля. Последняя такая встреча проходила три года назад, пишет Восток-Телеинформ.
- Мы хотим возобновить традицию и встречаться с представителями районного бизнеса на постоянной основе. К этому совещанию мы выделили три больших вопроса. Первое - это административное давление контрольных органов, в первую очередь, это частые внеплановые проверки, в том числе налоговых органов. Второе - это доступ районного бизнеса к мерам господдержки, субсидиям и другим инструментам. И тут правительство должно помогать предпринимателям, как минимум предоставлять информацию об инструментах поддержки и третье, это, конечно, рынок сбыта, - отметил Матхеев.
Так, предприниматели из Бичурского района подняли вопрос по проведению кадастровой оценки земельных участков. По их словам, кадастровая стоимость участка завышена в несколько раз. Только в 2017 году физические лица отсудили более 900 миллионов рублей кадастровой стоимости своих земельных участков.
- Мы объявляем аукцион, торги, которые может выиграть компания из Москвы или Новосибирска. Они кадастровую оценку делают удаленно. Правообладатели сейчас могут подать декларацию по информации объектов недвижимости. Потому что в настоящее время в ЕГРН по объектам недвижимости информация неточная или вовсе отсутствует. Из-за этого кадастровая оценка может быть больше, - отметил и.о.начальника отдела земельной политики и работы с муниципальными образованиями министерства имущественных и земельных отношений РБ Юрий Муруев.
По словам Матхеева, по этому вопросу было принято решение созвать отдельное совещание и проработать кадастровый вопрос с министерством имущественных и земельных отношений РБ.
Предпринимателям также была разъяснена работа системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Госсистема была введена с 1 июля текущего года, однако не во всех населенных пунктах республики есть доступ к интернету.
- Новое законодательство не дает нам альтернативных путей для того, чтобы получить ветеринарные справки, поскольку они отменены. Мы должны использовать ФГИС «Меркурий», но почему-то все забыли, что интернет есть не везде, - отметили предприниматели.
Представитель управления ветеринарии республики пояснил, что в тех местах, где нет интернета, действует прежняя бумажная система.
Еще одна немаловажная проблема для предпринимателей — это отсутствие отделений банков, в которых работает специалист по работе с юридическими лицами. По словам Матхеева, в ближайшее время он встретится с представителями Россельхозбанка и Сбербанка, с которыми обсудит данный вопрос.