Предпринимателям Бурятии рассказали о преимуществах кластеров и технопарков. Для этого в республику по приглашению министерства промышленности и торговли РБ прибыл директор Ассоциации кластеров и технопарков РФ Андрей Шпиленко. Сегодня, 13 июля, он стал спикером стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки», сообщает Восток-Телеинформ.
В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы формирования промышленных кластеров на территории республики, согласование целей и форматов взаимодействия организаций-участников кластера, предварительное формирование перечня совместных проектов, планируемых к реализации организациями-участниками кластера.
Шпиленко отметил, что на сегодняшний день в реестре министерства промышленности РФ зарегистрирован 31 кластер, еще порядка 20 промышленных кластеров проверяют на соответствие необходимым требованиям. Среди регионов на первом месте по количеству кластеров находится Татарстан, там создано 8 промышленных кластеров и технопарков, на втором месте - Московская область и Ставропольский край. Бурятия занимает хорошую позицию в середине списка.
- В 2016 году мы, как ассоциация кластеров и технопарков, подписали с главой республики соглашение о сотрудничестве и сегодня с уверенностью можно сказать, что это соглашение дало свои результаты. В том же 2016 году на территории Бурятии появился первый промышленный кластер на базе Улан-Удэнского авиазавода и запущен проект по созданию топливных системна общую сумму 187 миллионов рублей, из которых 68 миллионов рублей уже получено региональным бизнесом на реализацию данного проекта. Наверное, это самое яркое доказательство того, что промышленный кластер работает,- отметил Шпиленко.
К активности бизнесменов республики призвал министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин.
- Прежде всего нам хочется, чтобы наш бизнес более внимательно отнесся к формату кластера, как к инструменту. Для этого сегодня будет разъяснена всякая операционная цепочка создания и работы кластера и наши бизнесмены будут пользоваться этим эффективным инструментом в других отраслях. Мы одними из первых, 13-ми вошли в реестр кластеров. Татарстан, так же, как и мы вошел туда с одним кластером, но бизнес там более активный, поэтому у них уже восемь кластеров, у нас же до сих пор один. Поэтому мы приглашаем в республику спикеров, которые разъяснят пользу кластеров,- отметил Мишенин.
По словам Шпиленко, в Бурятии, возможно, появятся еще два кластера: лесопромышленный и строительный. При этом очень важно чтобы региональный бизнес разобрался в механизмах государственной поддержки предпринимательства.
- Самое главное мне необходимо донести и до руководства республики и до бизнеса, что промышленный кластер — это не только механизм компенсации понесенных затрат на всех стадиях развития предприятия, но и то, что наличие промышленных кластеров существенно повышает инвестиционную привлекательность региона,- подчеркнул Шпиленко.