Регионального оператора по второй и третьей зоне по обращению с отходами определили в Бурятии. Накануне, 20 июня, Министерство природы Бурятии подписало с иркутской компанией «ЭкоАльянс» соглашение сроком на 10 лет, сообщает Восток-Телеинформ. От Минприроды подпись под соглашением поставила врио министра Марина Капустина, от компании «ЭкоАльянс» директор компании Игорь Алексеев. Капустина выразила надежду, что работа с оператором будет идти в рамках подписанного соглашения, Бурятия станет чище и привлекательнее для туристов.
Как отметила врио первого замминистра природных ресурсов республики Светлана Трофимова, регионы России готовятся к переходу на новую систему обращения с отходами в РФ.
- Благодаря введению института регионального оператора мы все перейдем к замкнутым циклам обращения с отходами, начиная от сбора, заканчивая обезвреживанием, утилизацией и размещением. Соответственно, это благоприятно скажется на окружающей обстановке субъектов РФ, - подчеркнула Трофимова.
Ранее ООО «ЭкоАльянс» из Иркутска было признано победителем конкурса по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Бурятии по первой зоне, куда входят города Улан-Удэ и Северобайкальск, а также 13 районов республики. Данное соглашение было подписано 14 мая. Во вторую зону деятельности регионального оператора входят Баргузинский, Кабанский район», Курумканский, Прибайкальский районы. Третья зона – Джидинский, Закаменский, Кяхтинский, Селенгинский районы. Таким образом, один региональный оператор подписал соглашение с Бурятией по всем трем зонам. Как пояснил Игорь Алексеев, по самой крупной должны привлечь к работе, как минимум, три местные компании в качестве субподрядчиков. Уже в ближайшее время будет проведен дополнительный конкурс для определения этих организаций.
- Это будут лучшие из лучших, - пообещал Алексеев.
В двух других зонах «ЭкоАльянс» будет работать самостоятельно, со своей техникой, частично привлекая местное население и компании. Например, на северных территориях, таких как Еравнинский, сегодня нет перевозчиков, способных вывозить мусор из всех населенных пунктов, его там вывозят выборочно. Более того: на сегодня даже в расположенном вблизи столицы региона Заиграевском районе часть деревень не обслуживается. Особенность работы с мусором в том, что он в обязательном порядке нуждается в сортировке. С 1 января 2019 года в России будет запрещено захоронение отходов в неотсортированном виде. Так что в ближайшее время компании «ЭкоАльянс» должны передать две построенные, но не работающие мусоросортировочные станции. Как только это произойдет, состоятся конкурсы, будет сформирован тариф и отдан на утверждение в Республиканскую службу по тарифам.
Как ожидается, эти подготовительные работы завершатся к концу года, до 20 декабря. А уже с 1 января следующего года компания должна начать работу. Алексеев отметил, что возможно, работы начнутся уже 1 ноября этого года, если РСТ сократит срок рассмотрения представленного тарифа.
Алексеев подчеркнул, что его компания занимается обращением с отходами уже 16 лет, и теперь свой опыт и знание команда хочет применить на территории Бурятии.
- Мы бы хотели показать, что с регионом можно работать, причем с регионом, где есть проблема, определенные ограниченные и есть люди, которые могут работать, но недостаточно предприятий, у которых есть рабочие места, мы бы хотели их создать, - заявил Игорь Алексеев.
По его оценкам, с момента, когда начнется работа и до появления первых результатов, пройдет несколько месяцев.