Делегация Бурятии презентует инвестиционный потенциал региона в Японии. Сегодня, 15 июня глава республики Алексей Цыденов открыл бизнес-конференцию «Инвестиционный потенциал Бурятии» в Токио. Мероприятие направлено на развитие российско-японских отношений на уровне регионов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство республики.
Цыденов отметил, что сегодня Япония является важнейшим торговым партнером Бурятии и занимает второе место во внешнеторговом обороте республики. «Бурятия по итогам прошлого года поднялась сразу на 35 позиций в России по инвестиционному рейтингу и обогнала многие субъекты страны по инвестиционной привлекательности, созданию условий для эффективного бизнеса. Мы нацелены работать так, чтобы у бизнеса все получалось и он был в Бурятии эффективным. Безусловно, чтобы чего-то достичь – главное это удача, упорство и терпение. Все это у нас есть, я уверен – есть и у вас. Поэтому совместно мы достигнем результатов», - обратился к участникам конференции Алексей Цыденов.
Глава республики отметил, что Бурятия открыта для сотрудничества и делает все для повышения доверия. «Впереди у нас дорога в тысячу возможностей, тысячу проектов и тысячу процентов рентабельности нашей с вами деятельности. У нас есть, что предложить всему миру», - призвал к сотрудничеству японские компании Алексей Цыденов.
Так, свои проекты японским коллегам презентовали компании «ООО «ИТ-Алмак-Байкал» - предприятие по созданию лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры», Ассоциация туроператоров «Байкальский партнёр», ООО «Бурятский фанерный завод «Ольхон», ООО «ЛЮКС-ТУР», а также флагман экономики республики Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России». Представители бурятской делегации также обсудили возможности реализации совместных проектов от разработки медицинских средств до функциональных продуктов питания на основе дикоросов.
Также с докладами на тему презентации инвестиционного потенциала республики и сопровождения проектов выступили министр экономики республики Александр Бардалеев и генеральный директор Фонда регионального развития РБ Борис Дымбрылов. О туристическом потенциале региона японским компаниям рассказал заместитель министра туризма РБ Евгений Малыгин.
Отметим, всего в состав бурятской делегации вошли представители более 20 ведущих компаний республики, представляющих различные сферы: медицина и здравоохранение, промышленность и минерально-сырьевой комплекс, лесообработка и строительство, переработка отходов, туризм и фермерство, а также профильные министерства, ведомства и фонды.