Перспективы освоения минерально-сырьевой базы Бурятии обсудили в Улан-Удэ на совещании под председательством главы республики Алексея Цыденова накануне, 4 июня. Участие в мероприятии приняли врио министра природных ресурсов Республики Бурятия Марина Капустина, министр экономики Александр Бардалеев, министр туризма Мария Бадмацыренова, руководители других министерств и ведомств, а также представители научного сообщества и крупных предприятий добывающей отрасли, сообщает Восток-Телеинформ.
В частности, были обсуждены такие вопросы, как текущее состояние системы лицензирования твердых полезных ископаемых, выполнение недропользователями условий лицензионных соглашений, реализация инвестиционных проектов в сфере добычи полезных ископаемых, возможности воспроизводства минерально-сырьевой базы, перспективы газификации, потенциал республики по углеводородному сырью и многое другое. Так, по словам начальника Отдела геологии и лицензирования по республике Бурятия Центрсибнедра Александра Зяблицева, по состоянию на 1 апреля 2018 года в Бурятии зарегистрировано 383 лицензии на право недропользования, из них на добычу благородных металлов 246 лицензий. На территории республики осуществляется добыча таких полезных ископаемых, как драгоценные металлы, уголь, уран, вольфрам, кварцевое сырье, нефрит, известняк, перлит и другие.
В 2017 году было выдано 54 лицензии на недропользование, прекращена 41. Подано 187 заявлений на лицензирование и проведено пять аукционов. При этом инвесторы не спешат вкладывать средства в проведение геологоразведочных работ, сообщил он.
- Инвестирование в проведение геологоразведочных работ возможно только при стабильном спросе на добытые ископаемые. Недропользователи и инвесторы не вкладывают средства в проведение геологоразведочных работ на нетрадиционные типы месторождений и в районах с неразвитой инфраструктурой. Реализация крупных проектов возможна только тогда, когда государство выступает гарантом или участником проекта, - отметил Зяблицев.
В Бурятии стабильностью отличается отрасль добычи угля, сообщил он. За 2017 год по каменному углю добыча составила 1 339 тысячи тонн, по бурому 2 932 тысячи тонн. Стабильный рост отмечен и в отрасли добыче золота, где в 2017 году объем добычи составил порядка пяти тонн.
Отметим, в ходе совещания было подписано соглашение о взаимодействии между правительством РБ и АО «Разрез Тугнуйский» по осуществлению мероприятий, направленных на развитие экологически безопасной промышленности в Бурятии, а также особо охраняемых природных территорий и добровольчества (волонтерства) в рамках проводимого в 2018 году в России Года добровольца (волонтера).
Отметим, что в 2017 году в рамках Года экологии в России было заключено соглашение о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством РБ и АО «Разрез «Тугнуйский». Данное соглашение позволило привлечь более 41 миллиона рублей средств АО «Разрез Тугнуйский» на реализацию мероприятий, направленных на сокращение выбросов загрязняющих веществ, экологическое просвещение, популяризацию особо охраняемых природных территорий, расположенных в республике.