20 уголовных дел о совершении налоговых преступлений возбудил следственный комитет Бурятии в прошлом году. За истекший период этого года в республике возбуждено пять уголовных дел. Также в производстве находилось три уголовных дела о хищении бюджетных денежных средств путем незаконного возмещения предпринимателями налога на добавленную стоимость на основании подложных документов налоговой отчетности, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на следственный комитет России по Бурятии.
- Следственным комитетом не прекращается работа по выявлению, пресечению и расследованию налоговых преступлений. В Бурятии на базе следственного управления продолжает действовать специально созданная группа следователей с углубленными познаниями экономики, финансов и налогообложения, которая занимается непосредственно расследованием преступлений в сфере экономической деятельности,- отметили в следкоме.
Как добавили в следственном комитете, за последние несколько лет все чаще недобросовестные налогоплательщики, снижая свою налоговую нагрузку, предоставляют в налоговые органы фиктивные декларации о заключении контрактов с подставными лицами (фирмами-однодневками). Эти методы легко отслеживаются и выявляются правоохранительными органами. Так, если за 12 месяцев 2016 года было возбуждено только пять уголовных дел связанных с использованием схем уклонения от уплаты налогов посредством фирм - «однодневок», то за 2017 год таких уголовных дел насчитывалось уже в два раза больше.
Например, недавно направлено в суд уголовное дело по обвинению руководителя одной организации в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, то есть в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В ходе расследования данного уголовного дела установлено, что обвиняемый посредством создания фиктивного документооборота с фирмами - «однодневками» незаконно получил право на налоговые вычеты по НДС в размере свыше 18 миллионов рублей. Помимо этого, руководителю данной компании было предъявлено обвинение в незаконном обороте лекарственных средств – кислорода медицинского. После того как были собраны исчерпывающие доказательства вины в совершении обоих преступлений, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу.