В Бурятии настоящее время идет работа в рамках поручения главы Республики Бурятия Алексея Цыденова по созданию отдельной структуры управления племенным животноводством. В последующем оно может перерасти в государственную племенную службу Республики Бурятия, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Министерство сельского хозяйства.
-Уже сейчас Региональный информационный селекционный центр имеет федеральное свидетельство на вид деятельности в племенном животноводстве, - подчеркнули в Минсельхозпроде.
Отметим, на сегодня общее поголовье племенного крупно-рогатого скота мясного и молочного направления составляет около 27 тысяч голов, а поголовье племенных овец – 26 тысяч. В Бурятии на сегодня работает 39 племенных репродукторов и заводов, существуют предприятия по хранению и реализации семени сельскохозяйственных животных.
На сегодняшний день в республике имеется 33 племпродуктора и 5 племенных заводов в том числе 11 по разведению казахско-белоголовой породы такое же число племпродукторов по разведению калмыцкой породы. Также работает один племпродуктор по развитию молочного животноводства разводящие симментальскую породу и 4 по овцеводству. В рамках реализации государственной программы в 2017 году оказана государственная поддержка из двух уровней бюджета, на содержание племенного маточного поголовья в размере более 70 миллионов рублей.