В Бурятии прокуратурой Муйского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности ООО «Тепловодокоммуникации-С», осуществляющего предоставление коммунальных услуг по тепловодоснабжению, водоотведению населению поселке Северомуйск. Установлено, что перед двумя работниками предприятия за февраль 2018 года имелась задолженность по заработной плате на общую сумму 67 тысяч рублей.
Прокурором района в отношении генерального директора ООО «Тепловодокоммуникации-С» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 7 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях - невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение. В итоге в этот раз суд привлёк мужчину к административной ответственности в виде дисквалификации сроком на 1 год. Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано, сообщает республиканская прокуратура.
Генеральному директору общества с ограниченной ответственностью районной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства, во исполнение которого администрацией предприятия принимаются меры к выплате задолженности.
Отметим, в 2016 году глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил дисквалифицировать работодателей за невыплату зарплаты. Однако такая практика применялась в республике и до того. Так, сообщал ранее Восток-Телеинформ, в 2015 году за нарушения законодательства в части выплаты заработной платы дисквалифицирован директор ООО «Гарант плюс», оказывающего коммунальные услуги по тепло-, водоснабжению, водоотведению в поселке Северомуйск Муйского района. Установлено, что в нарушение норм трудового законодательства 96 работникам указанной организации, начислена, но не выплачена заработная плата на сумму почти 5 млн рублей. Зарплата им не выплачивалась с начала года и ранее, чтобы добиться ее выплаты, сотрудники компании объявляли голодовку.