Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил проект закона о преобразовании «Почты России» из федерального государственного унитарного предприятия в акционерное общество. 7 мая Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям решил рекомендовать Государственной Думе принять в первом чтении соответствующий законопроект, пишет Восток-Телеинформ.
Отметим, ФГУП – это федеральное государственное унитарное предприятие. Иначе говоря, право собственности находится у государства – Российской Федерации. Это предприятие может осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом: торговлю, оказание услуг, производство, образование. При этом такое унитарное предприятие не имеет права на преемственность различного рода собственности, выделенной ему владельцем.
Известно, что в число авторов этого проекта закона вошли депутаты Николаев, Аксаков, Гаврилов, а также члены Совета Федерации Мезенцев, Бушмин и Майоров. Так, депутат Николай Николаев объясняет инициативу тем, что сегодня для успешного функционирования Почты России требуется кардинальная ее реорганизация.
- Необходимо выработать новый подход к применению современных технологий и инноваций, а также сформировать новый взгляд на конкурентную среду и географический охват почтовых услуг, - заявил он и напомнил, что внесенный в прошлом созыве Государственной Думы правительственный законопроект об акционировании Почты России зашел в тупик, потому что он допускал приватизацию. По его словам, в обсуждаемом сегодня депутатском законопроекте учтены все те замечания, которые звучали ранее.
Так, при акционировании Почты России сто процентов акций будет принадлежать государству, и законопроектом предусмотрены нормы о полной передаче имущества акционерному обществу. При этом доступность почтовых услуг будет гарантирована прямыми нормами законопроекта: в городских поселениях между отделениями предусмотрено расстояние не более полутора километров, а в сельских поселениях – не более шести километров. В законопроекте детально прописаны критерии покрытия территории страны отделениями почтовой связи.
Важным вопросом при принятии решения о реформировании Почты России также являлось предоставление гарантий сохранности коллектива и сохранения условий по заработной плате. И.о. Министра связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что правительство поддержало идею закрепления за Почтой России, как за единым оператором, функции доставки пенсий, пособий и иных социальных выплат. При этом он заметил, что доставка наличных денежных средств ежегодно уменьшается, и сегодня граждане стали активно пользоваться услугами Почта Банка, который уже вышел на 14 место в стране по объему депозитов.
Отметим, Государственная Дума рассмотрит законопроект в первом чтении 10 мая.