В Бурятии прокуратурой Прибайкальского района Республики Бурятия проведена проверка исполнения трудового законодательства в курорте «Горячинск» санаторно-курортного учреждения профсоюзов Республики Бурятия «Байкалкурорт». Установлено, что перед 110 работниками курорта имелась задолженность по заработной плате за январь-февраль 2018 года в размере 1 миллион 869 тысяч рублей.
Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканскую прокуратуру, главному врачу – директору курорта внесено представление, объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона. Кроме того, по результатам рассмотрения постановления прокурора работодатель за нарушение трудового законодательства привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ. Назначено наказание в виде штрафа.
В результате принятых мер работникам курорта «Горячинск» санаторно-курортного учреждения профсоюзов Республики Бурятия «Байкалкурорт» выплачена заработная плата в размере 1 миллион 499 тысяч рублей. Погашение остальной задолженности находится на контроле прокуратуры республики.
Справка Восток-Телеинформ: Курорт Горячинск - одна из самых знаменитых здравниц Бурятии. В 2016 году здесь отдохнули почти 12 тысяч человек, как уверяют отдыхающие, по сравнению с другими здравницами России цены на путевки в Бурятии намного ниже. С учетом проезда – это очень существенный фактор. Однако, как отмечал ранее председатель комитета по экономической политике НХ РБ Анатолий Кушнарев, многих смущает устаревшая или неразвитая материально-техническая база. «К сожалению, в последнем рейтинге ста лучших здравниц России наших курортов нет. В десятку лучших вошли, например, три алтайских курорта, а вот мы сильно отстаем», - подчеркнул он. На сегодня износ материального оборудования, по данным минэкономики, составляет более 70 процентов, медицинской техники – более 60 процентов.
По данным на 2017 год, курорты «Горячинск» и «Аршан», расположенные на Байкале и в Тункинском районе Бурятии, находились в предбанкротном состоянии. Организации накопили долги по зарплате, количество отдыхающих уменьшается из-за крайне плохой материально-технической базы, капитальный ремонт не проводится, новые корпуса не строятся.