Количество заведений общественного питания выросло до 1124 после отмены обязательного лицензирования сферы в 2009 году. По данным на начало 2018 года предприниматели открыли 62105 посадочных мест, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минпромторг.
Обеспеченность населения услугами общественного питания по республике составляет 63 посадочных мест на 1000 человек, что выше среднего показателя по стране (35 посадочных мест на 1000 чел). Норматив составляет 40 посадочных мест для города и 20 - для села. Общий оборот предприятий общественного питания республики в 2010 году составил 4,9 млрд руб., в 2017 году - 10,1 млрд рублей. Заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников отметил, что снижение административных барьеров не должно снимать ответственности с предпринимателей. Напомним, в Улан-Удэ состоялся круглый стол по безопасности общепита, на котором обсуждалось массовое отравление в кафе «Шулэндо».
- Предприниматели должны увидеть ту меру ответственности перед клиентами – от репутационных убытков до потери бизнеса. Правительство идет навстречу предпринимателям, стараясь облегчить ведение бизнеса за счет уменьшения количества проверок. Недавно введен чек-лист, по которым контрольные службы проводят проверки, они должны быть доступны, чтобы предприниматель мог сам себя проверить. Тем самым любой руководитель заранее сможет пройти электронный тест-проверку и подготовиться к визиту надзорных органов, - рассказал Оловянников.
По словам замминистра промышленности и торговли, контроль со стороны общественных организаций и деловых объединений, добровольная сертификация предпринимателей и повышение качества услуг через курсы – это те меры, которые помогут решить вопрос качества общепита в республике.
«В 2016 году создан Центр поддержки предпринимательства, который призван создавать благоприятные условия для развития предпринимательства в республике. Для районов мы предлагаем выездные семинары для владельцев кафе и возобновим рестотуры по ведущим заведениям столицы», - добавил он.