Накануне в селе Малый Куналей, Бичурского района состоялась первая за последние 5 лет отправка крупнорогатого скота в Монголию. ООО «Победа» подписало договор с Монгольской организацией «Эруул Хорс» о реализации крупного рогатого скота. Всего в ближайшие сроки планируется реализовать 250 голов КРС общим живым весом около 112 тонн, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ.
Кроме того, в Монголию отправили быка производителя калмыцкой породы, купленного на аукционе за 180 тысяч рублей, его вес составляет около тонны.
- У нас были некоторые сложности с реализацией нашего скота, но благодаря первой международной выставке племенных животных «Байкалагрофарм», мы нашли партнеров из Монголии. Гостям был представлен наш крупнорогатый скот, по итогам переговоров сегодня отправляется первая партия скота породы герефорд, а также казахской белоголовой и симментальской, пород, в количестве 170 голов, оставшиеся 80 голов поедут на следующий день,- рассказал руководитель агрохолдинга «Победа» Сергей Федотов.
Отметим, животные прошли все исследования в рамках ветеринарно-санитарных правил, были проведены карантинные мероприятия под контролем Управления ветеринарии и Россельхознадзора, анализы были направлены на изучение во Владимир. Результаты исследований оказались отрицательными, что дает разрешение на экспорт КРС. Контракт заключенный с Монгольской стороной не заканчивается на одной поставке, в дальнейшем обе стороны планирует обмениваться опытом на благо развития животноводства двух стран.
- В Монголии на данный момент насчитывается 60 миллионов скота из них 4 миллиона это крупнорогатый скот, в связи с этим основной целью нашего приезда и приобретения животных в России является улучшение мясных качеств Монгольского скота, - рассказал исполнительный директор Монгольской компании «Селенгинский Герефорд», инженер-генетик «Эруул Хорс», Чулуундорж Гантугс.