Собранные следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему главному государственному таможенному инспектору таможенного поста МАПП Кяхта Бурятской таможни Владимиру Дашиеву. Он признан виновным в служебном подлоге и превышении должностных полномочий.
Следствием и судом установлено, что с сентября 2015 по март 2016 года Дашиев по просьбе своего знакомого незаконно внес в декларации на товары заведомо ложные сведения о фактическом убытии данных товаров с территории Российской Федерации через таможенный пост МАПП Кяхта Бурятской таможни. В дальнейшем декларации с недостоверными сведениями были представлены поставщиком товаров, осуществляющим свою деятельность в Алтайском крае, в налоговую инспекцию для возмещения налога на добавленную стоимость. В результате действий Дашиева поставщику товаров из федерального бюджета была неправомерно перечислена сумма налога в размере 63,8 тысячи рублей.
Приговором суда Дашиеву назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей с лишением права занимать должности в государственных органах, связанные с осуществлением полномочий представителя власти, выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года.
Отметим, ряд уголовных дел в отношении бывших таможенников завели в Забайкальском крае – таможенники несколько лет подряд брали взятки. Фигуранты дел обвиняются в получении взяток от участников внешнеэкономической деятельности на общую сумму более 360 тысяч рублей. Согласно материалам дела деньги подозреваемые сотрудники таможни получали за незаконные действия при таможенном оформлении коммерческих партий товаров, перевозимых из Китая в Россию. Трое сотрудников таможенного поста МАПП Забайкальск совершали преступления, вступив в сговор с руководителем туристических групп, которая уже осуждена. Все обвиняемые уволились с прежнего места работы по собственному желанию в надежде избежать уголовного наказания и убыли к новым местам постоянного проживания в Краснодарский край и Ленинградскую область. На новом месте жительства в Краснодарском крае одна из подозреваемых вновь поступила на госслужбу в таможенные органы. Однако несмотря на переезд, отвечать за свои поступки в Забайкалье бывшим сотрудникам таможни все же пришлось.