Трёхстороннее сотрудничество в сфере развития туризма обсудили на встрече в Улан-Удэ министры трех стран: России, Китая и Монголии. Как отметил руководитель федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов, существует положительная динамика увеличения турпотока между странами. По итогам прошлого года рост туристских поездок в Россию из Китая составил 15%, из Монголии - 38%. Также выросло на 30% количество российских туристов, посетивших Китай, Монголию на 25%.
На совещании стороны обсудили развитие языкового туризма, молодежных обменов, активизацию авиационного сообщения, а также запуск туристского поезда «Пекин-Улан-Батор-Улан-Удэ». Также было подчеркнуто новое направление туризма. Как отметил руководитель государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао, раньше туристы посещали только достопримечательности, но теперь смотрят и на отели, дороги, вокзалы, аэропорты. Развивается новое направление «Туризм плюс», которое подразумевает развитие сопутствующих отраслей экономики: образования, культуры, спорта. Поэтому туризм является локомотивом для развития регионов в целом.
Участники совещания отметили, что туризм должен быть безопасным и высококачественным. Однако, как подчеркнул глава федерального агентства по туризму, на Байкале нет высококачественной туристской инфраструктуры, она только создается. Поэтому в республике заинтересованы, чтобы приходил и участвовал в создании инфраструктуры бизнес из Китая и Монголии.
- Мы приветствуем любые инвестиции в развитие туристической инфраструктуры. Для туризма необходимо создание цивилизованно-качественной и экологически чистой инфраструктуры. Сейчас мы работаем с разными инвесторами, в том числе рассматриваем возможность привлечения инвесторов из Японии и Кореи. Ценность Байкала имеет мировой масштаб, и заинтересованность есть у всех, - подчеркнул врио главы Алексей Цыденов. Он добавил, что республика обладает всеми ресурсами для развития культурно-познавательного, спортивного, круизного, лечебного и экотуризма, благодаря чему туризм признан приоритетной отраслью экономики Бурятии.
Все три стороны подтвердили заинтересованность в сотрудничестве, а также в том, чтобы по России, Китаю и Монголии путешествовали туристы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и обеих Америк.
- На совещании было предложено привлекать также страны ШОС. Мы, конечно, положительно оцениваем обмен между странами и будем содействовать друг другу в развитии турпотока. Были подняты и сложные вопросы, связанные с визой, инфраструктурой и так далее, но все они сегодня решаются. Например, у нас были крупнейшие туроператоры из Пекина, они высказали некоторые замечания. Так, туристам из Китая нужно больше развлечений, ресторанов, у нас все это только создается, и, думаю, скоро появится. Это совещание полезно тем, что мы принимаем решение, некую дорожную карту, и дальше будет отрабатывать детали, - отметил и.о. министра экономики республики Зандра Сангадиев.
В свою очередь Олег Сафонов подчеркнул, что сейчас в мире существует ярко выраженный тренд, когда турист хочет посетить за поездку не одну страну, а сразу несколько. «И мы тоже в этом формате создаем такие турпродукты. У нас стоит задача разработать конкретные мероприятия, которые позволят увеличить турпоток», - подчеркнул глава федерального агентства по туризму.
По итогам совещания страны договорились о создании рабочей группы, в рамках которой эксперты: туроператоры, представители общественных объединений будут оперативно работать, чтобы договоренности реализовались в конкретные турпродукты и турмаршруты.
Отметим, генеральным партнером мероприятия выступило ОАО «РЖД», которое также помогает, поддерживает и способствует развитию туризма. Благодаря наличию широкой сети железных дорог, зачастую более доступными по сравнению с авиаперелетами цены на билеты, РЖД способствует увеличению турпотока в страны. А для комфортных и удобных поездок в поездах улучшено качество обслуживания пассажиров. «Повышение комфорта в поездах дальнего следования является для нас важным направлением работы», - подчеркивают в РЖД.