МТС/Медиа разобралась с тем, что такое электронные деньги. Электронные деньги – это, попросту говоря, реальные рубли, доллары, евро и другая валюта, которые стали виртуальными – их перевели в специальную систему для хранения и обращения в интернете. Пощупать свои кровные уже нельзя, зато почти невозможно потерять, они не порвутся, как бумажные, и всегда будут под рукой, если есть доступ к сети. Украсть их тоже станет очень сложно, сообщает пресс-служба компании.
Основное преимущество электронных денег в сравнении с теми, что лежат в кармане, – ими можно быстро, просто и безопасно пользоваться в интернете. Пользоваться – это значит оплачивать покупки и услуги, переводить другим людям и получать мгновенные переводы от них (что, конечно, приятнее).
- Рассчитываясь своей картой, вы рискуете попасть в лапы мошенников, и цена вопроса – всё, что у вас лежит на карте, - отметили в МТС. - В электронный же кошелек вы можете просто положить ту сумму, которая вам нужна. При этом не нужно никуда идти, предоставлять документы и платить за обслуживание счёта. Оплачивать можно покупки в интернет-магазинах, услуги ЖКХ, сотовая и проводная связь, интернет, кабельное и спутниковое телевидение, охрана, штрафы и налоги, кредиты в банках по всей России. В принципе, электронными деньгами можно платить везде, где принимают банковские карты. Правда, для этого нужно заказать особую пластиковую карту в том сервисе, где открыт электронный кошелек. Это – временные траты и дополнительные расходы на её выпуск и обслуживание. Поэтому в обычных магазинах, ресторанах и так далее проще платить уже имеющейся банковской картой. Электронные деньги – это, всё же, для платежей через интернет.
Чтобы завести электронный кошелёк, достаточно зарегистрироваться в электронной платёжной системе, открыв её сайт или скачав удобное приложение для смартфона. Вот системы, о которых вы могли слышать, хотя бы краем уха: WebMoney, «Яндекс.Деньги», PayPal. Единственное, что потребуется – указать номер мобильного телефона и электронную почту, после чего в течение нескольких минут на указанный адрес придёт письмо со ссылкой для подтверждения. После подтверждения электронным кошельком можно пользоваться. Положить на него деньги можно несколькими способами. Можно внести их на счёт наличными через терминалы, которые вы регулярно встречаете в торговых центрах, с банковского счёта или карты через мобильное приложение или интернет-банк, со счёта мобильного телефона. Подробные инструкции размещены на сайтах электронных кошельков.
На вопрос, где открывать кошелек выгоднее всего, однозначного ответа нет, всё зависит от целей, но никто не мешает завести несколько кошельков.
-У многих на слуху, скажем, «Яндекс.Деньги». Они позволяют переводить деньги даже в другой регион без всяких процентов, за внесение наличных через множество пунктов приема комиссию тоже не возьмут. Функциональность сервиса широка. Можно рассчитывать на скидки и бонусы, например, на возврат части денег обратно на счёт при совершении онлайн-покупок. Однако «Яндекс.Деньги» работают только с российскими рублями, и в зарубежных интернет-магазинах этот способ оплаты – редкость, - отмечают в МТС.
Платёжная система WebMoney популярна среди тех, кто не только тратит, но и зарабатывает в интернете: в России она популярна для частных переводов между людьми. WebMoney работает сразу со многими валютами, но в этом случае за границами стран СНГ найдется не слишком много сайтов, где вы сможете этим кошельком расплатиться.
Для любителей зарубежного шоппинга рекомендуют кошелёк PayPal. Туда лучше вносить деньги сразу в долларах или евро, чтобы не платить высокую комиссию за обмен валюты. Впрочем, нужно отметить, что платить в России при помощи PayPal затруднительно.
Есть еще биткоины, лайткоины и прочие производные, которые тоже считаются электронными деньгами, но история с ними иная. Все платежные системы оперируют привычными валютами – рублями, долларами, евро. Биткоин – это самостоятельная валюта, курс которой меняется. Сегодня 1 биткоин стоит, как дорогой ноутбук, а через год может стоить, как автомобиль или как пачка сигарет: этого никто не знает.
Эту разновидность виртуальных денег ещё мало где принимают как раз потому, что их курс не стабилен. Некоторые европейские банки начали выпуск пластиковых карт для расчёта биткоинами. Ими можно оплатить, к примеру, билеты в некоторых зарубежных авиакомпаниях, еду в немногих кофейнях и ресторанах, иногда – услуги специалистов. По сути, всё то же самое, но пока не распространено
- Да, за год курс биткоина вырос в пять раз. Но не спешите покупать: если вы не профессиональный трейдер, то можно потерять внушительную сумму, - рекомендуют в компании.
Обналичить электронные деньги можно также несколькими способами.
- Вариантов много, например, вы можете привязать свою действующую банковскую карту к электронному кошельку и через приложение перевести виртуальную валюту на счёт банковской карты. Однако, в любом случае с вас возьмут комиссию, а перевод будет не мгновенный, так как в операции участвует банк, - пояснили в МТС.
Что касается безопасности электронного кошелька, то обеспечить ее полностью не может ни один сервис и электронные деньги – не исключение. Платежные системы, как и банки, стараются свести опасность для пользователей к минимуму, вводя двухфакторную аутентификацию: чтобы попасть в кошелёк, нужно ввести отправленный по SMS код. - Кроме того, дополнительно требуется подтверждать любые операций с деньгами. Это не сложно, если вы – это вы, и у вас в руках ваш телефон, - подчеркивают в компании. - Если вы решили связаться с электронными деньгами, то вам будут полезны все предосторожности, уместные при работе с любыми другими интернет-сервисами, например, с электронной почтой или социальной сетью. Не используйте один и тот же пароль для всех сайтов, не используйте простой пароль и не храните его где попало. Защищайте устройства, на которых вы пользуетесь интернетом: даже простейший антивирус решит большую часть потенциальных проблем с компьютерными вирусами.