«Почта России» планирует потратить более 43 миллионов рублей на участие в Петербургском экономическом форуме. Сомнительную закупку у одного поставщика выявил Общероссийский народный фронт. «Форум пройдет с 1-го по 3-е июня в Санкт-Петербурге. По нашему мнению, уже заключенный контракт предполагает неоправданные с точки зрения экономичного расходования средств траты на дорогостоящие экскурсии по городу на Неве для сотрудников «Почты России», аренду искусственных растений, автомобиля представительского класса и другие «приятные шалости», - рассказал активист проекта ОНФ «За честные закупки» Виктор Сергиенко.
По его словам, только на аренду автомобиля с водителем будет потрачено 625 тысяч рублей. Главный почтовый оператор страны обязал исполнителя контракта за 1,1 миллиона рублей оказать услуги по подбору и организации работы промо персонала, включающие в себя кастинг девушек модельной внешности, трансфер, обеспечение питания и проживания. В данную сумму входят и расходы на парикмахера-визажиста, и пошив фирменной одежды. Заказчик также не откажет себе и в культурной программе: помимо всего прочего в контракте прописана экскурсия на 15 человек стоимостью 295 тысяч рублей.
Особняком стоят траты «Почты России» на обустройство фирменного стенда. Аренда соответствующего оборудования в целом обойдется ФГУПу в 9,11 миллиона рублей, включая аренду искусственных растений за 250 тысяч рублей. Кроме того, работы по техническому обеспечению стенда будут стоить 3,51 миллиона, а производство конструкций и художественное оформление стенда – 8,1 миллиона.
- Многомиллионные траты «Почты России», направленные фактически на формирование имиджа организации, кажутся нам нецелесообразными, - заявил эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Иван Ястреб. - Участие в столь важных экономических форумах несомненно необходимо, но для этого необязательно расходовать 43 миллиона рублей, украшая стенд искусственной растительностью и девушками. На наш взгляд, эти затраты можно минимизировать, тем более, что «Почта России» - государственное предприятие, и, наверное, лучше избыток средств вложить в инфраструктуру российских отделений.