310 миллионов рублей получит Бурятия из федерального бюджета на ликвидацию последствий засухи прошлого года. Об этом на заседании правительства РФ, проходившем под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, заявил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.
Он отметил, что в 2016 году в результате чрезвычайной ситуации произошла гибель сельхозкультур на общей площади 140 тысяч гектар в двух регионах. Так, в Забайкальском крае ущерб составил 350 миллионов рублей, в Бурятии 310 миллионов.
Общий объем компенсации пострадавшим сельхозпроизводителям составит 660 миллионов рублей, соответствующий проект распоряжения правительства РФ был подготовлен Минсельхозом России, отметил Ткачев.
Отметим, этот вопрос 17 мая прокомментировал на своей пресс-конференции врио главы Бурятии Алексей Цыденов. Он пояснил, что деньги должны были поступить пострадавшим от засухи сельхозпредприятиям Бурятии еще в прошлом году, но республике не удалось попасть в программу, сообщает Восток-Телеинформ.
- По условиям, - рассказал врио главы, - деньги выделялись как разница между страховыми выплатами и фактическими потерями сельчан, но Бурятия относится к зоне рискованного земледелия и ни одна страховая компания не страхует предприятия из-за высоких рисков. У нас никто не был застрахован, норма не работала и Бурятии в получении денег отказали. С февраля мы занимались этим вопросом, вносили письма с официальными позициями страховых компаний.
Процедура эта, отметил Цыденов, была достаточно длительная, понадобилось около десятка обращений на различных уровнях. Сейчас деньги будут перечислены из резервного фонда с последующим восстановлением из российского Минсельхоза. Вся сумма уже расписана между предприятиями, которые подавали в прошлом году заявки н компенсации.
- Мы всем уже сказали, что можно брать кредиты и заходить в посевную, деньги они все равно получат. Если бы не это, посевную кампанию могли бы провалить в республике, сельхозники просто не рискнули бы кредитоваться. Так что по сути мы, если и не спасли, то существенно облегчили проведение посевной, - отметил Цыденов.