Между тем, помощник полномочного представителя президента в Сибирском Федеральном округе Валерий Попов отметил, что ситуация с «Байкальской гаванью» «не очень радостная». По его словам, немалые деньги были потрачены на инфраструктуру участка первой очереди, более 3 миллиардов рублей из федерального бюджета и еще 1,7 миллиарда из республиканского. Однако, несмотря на вложенные средства к активной деятельности резиденты так и не приступили.
- Частные инвестиции по нашим данным на сегодняшний день составляют менее 150 млн рублей, не очень радостная картина. Это привело к приостановке деятельности зоны и неэффективности потраченных бюджетных средств. Кроме того, федеральными органами власти стал рассматриваться вопрос о прекращении функционирования нашей особой ЭЗ.
Напомним, в марте текущего года принято решение по возобновлению работы ОЭЗ. Конечно, подчеркнул Попов, те проблемы, которые существовали при реализации проекта зоны, можно и нужно преодолевать, поскольку нет проблем, которых невозможно решить.
- Правительство Бурятии должно провести перезагрузку предложить новый формат ну и самая главная задача- это привлечение резидентов,- отметил Попов.