Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов намерен оставлять поступающие в бюджет федеральные средства в республике. Об этом он сообщил в ходе своей рабочей поездки в Тарбагатайский район 5 мая. «У нас весь республиканский бюджет составляет по расходам 47 миллиардов рублей, только 23 миллиарда рублей наши собственные доходы, все остальное деньги федерального бюджета. Так как эти деньги приходят в Бурятию, зачем нам их выводить из республики, покупая мясо, молоко, овощи на стороне?», - отметил Цыденов.
По его словам, он планирует выстроить всю систему так, чтобы в республике производили конкурентную и качественную продукцию, тем самым поддерживая местных сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. «Чтобы все деньги, которые приходят, «крутились» в республике же, на общее благо, на ее развитие. А развитие в этом плане очень важно, так что необходимо эту цепочку выстраивать», - сказал врио главы.
Он добавил, что нужно выстраивать отношения и по госзакупкам, чтобы школы, больницы и другие заказчики закупали местную продукцию. В пример он привел Селенгинский район, где эта работа уже выстроена: там все школы и больницы закупают молоко, мясо и хлеб у местных товаропроизводителей.
- У нас сейчас идет целенаправленная работа на то, чтобы поддержать и развивать сельское хозяйство и все остальные отрасли, в том числе перерабатывающие. Мы вроде бы все производим, и в то же время сами у себя не покупаем. У нас рынок сбыта не налажен. Если мы сделаем стабильный рынок сбыта для нашей сельхозпродукции, то все остальное выстроится в цепочку, - подчеркнул Цыденов.
Он добавил, что надо, чтобы в республике и переработчики покупали местное молоко, мясо и другое сырье. В пример Цыденов привел предприятие «Бурятмясопром», которое перерабатывает восемь тысяч тонн мяса, из них - семь тысяч тонн завозят из других субъектов, и только одну тысячу покупают в Бурятии.
Закупают мясо у других регионов и даже стран, потому что цена местного сырья намного выше, отметил при этом Цыденов. «Выше, потому что объем производства у нас небольшой, себестоимость на один килограмм получается высокой. Нам надо развивать сельское хозяйство, чтобы у нас было больше поголовья, и мы могли сами себя обеспечить мясом и всем прочим», - подчеркнул врио главы.
Он напомнил, что на прошедшей в апреле сессии Народного Хурала уже было решено добавить за счет республиканских средств денег на сельское хозяйство и дополнительные субсидии: на посевную, производство картофеля и поддержку молодых фермеров.