Бурятии в этом году, в отличие от прошлого, удалось застраховать урожай сельхозтоваропроизводителей. Об этом на правительственном брифинге сегодня, 17 апреля, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Петр Брыков. Так, застрахован урожай на площади более 13 тысяч гектаров, и работа продолжается, отметил он.
- Сельхозтоваропроизводители на эти цели получают поддержку из республиканского бюджета. Планируемый объем страхования – до 20 тысяч гектаров. Есть конечно немало условий, в том числе подтверждение документов на землю, сертификации семян. Также компании требуют страховать большие объемы, целую культуру или полностью площадь посевов. Сейчас эти вопросы решаются, - подчеркнул Брыков.
И отметил, что страховые компании с удовольствием идут в южные регионы, где стабильный урожай. В Бурятии же, как и у соседей в Забайкальском крае, ситуация по страхованию сложная.
- В прошлом году ни одно предприятие не было застраховано. Компании отказались страховать с мая, сказав, что уже налицо страховой случай. Это минимальный нулевой запас влаги в почве, отсутствие осадков. В этом году механизм изменен. После переговоров с ассоциацией страхователей заключено соглашение по страхованию независимо от страховых случаев, -сказал первый замминистра сельского хозяйства.
В текущем году сельхозтоваропроизводители республики, несмотря на предыдущий засушливый год, планируют довести посевную площадь до 154 тысяч гектаров, тем самым увеличить на шесть тысяч гектаров посевную площадь.
Напомним, с 2015 года страховые кампании отказываются страховать сельское хозяйство Бурятии. Сельхозпредприятия готовы были застраховать сельхозпроизводителей, но ни одна страховая кампания в итоге так не дала согласия, несмотря на то, что 50% от страховой выплаты берет на себя государство.
- Вопрос страхования злободневный, его мы поднимаем уже много лет. Это сложное направление, потому что в Бурятии ежегодно бывают какие-либо катаклизмы, единственный 2012-й год был спокойным, богатым на урожай, в остальные годы засуха, либо раннее выпадение снега. В этом году все страховые кампании просто отказались страховать Бурятию. Дело в том, что компании видят динамику за последние три года и понимают, что они попадают на выплаты,- отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Юлия Дагданова.