Временно исполняющий главы Бурятии Алексей Цыденов поддержал проект этнотуристического комплекса в Окинском районе. Главная задача — привлечь цивилизованных туристов и создать условия для заработка местным жителям. Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, ближайшие планы – создание на базе комплекса пилотной площадки по выращиванию лекарственных растений.
По оценкам экспертов, рентабельность данного направления в 5-6 раз выше других отраслей растениеводства, отметила Лариса Бочанова, координатор рабочей группы по развитию лечебно-оздоровительного туризма проекта «Байкал- великое озеро великой страны».
Врио главы особенно оценил направление лечебного растениеводства. «Меня агитировать не надо. Я сам двумя руками за развитие экологического туризма. Нужен нормальный маршрут и хороший сервис, чтобы люди ехали и зарабатывало местное население. То, что наша природа даст фору любой Швейцарии, я сравнил и убедился лично. Развитие лечебного растениеводства – очень хорошая тема. Вам необходимо оформить свои идеи, сформировать предложение, и мы подумаем, как вам можно будет помочь», - предложил он авторам проекта.
Он сообщил, что в апреле в Бурятии будет объявлен конкурс на создание имиджевого клипа о природном богатстве и туристическом потенциале республики, в котором предложил участвовать и РСЭОО «Мунку- Сардык».
По замыслу инициаторов проекта, строительство не ограничится одной туристической базой. Оно должно вылиться в целую сеть агротуристических комплексов с дальнейшей амбициозной перспективой создания сети благоустроенных отелей на территории всей республики. Большое внимание в рамках проекта планируется уделять культуре коренных малочисленных народов, в частности, сойотов, проживающих на территории Окинского района. Но главной своей задачей участники РСЭОО «Мунку-Сардык» считают организацию общественного движения по уборке мусора, также они поделились своими планами по съемкам клипа в Окинском и Тункинском районах и продвижению местных туристических брендов с помощью известных блогеров.