Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов предложил региональному отделению «Опоры России» провести исследование и поставить объективные оценки представителям властей в Бурятии, начиная с самого Цыденова и министров до глав районов, по их готовности взаимодействовать и поддерживать предпринимательство. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
По его словам, будет интересно получить двустороннюю оценку, причем нужна оценка со стороны. «Чтобы оценивали не мы сами, нужно подключиться и торгово-промышленной палате», - сказал он.
Председатель БРО «Опора России» Валентина Намсараева заметила, что у общественной организации предпринимателей уже есть подобный опыт в других регионах. «Тем более, есть наработанная технология», - подчеркнул исполняющий обязанности главы региона.
Тема готовности местных властей к решению задач развития предпринимательства была поднята при обсуждении итогов реализации в 2016 году Комплексной дорожной карты внедрения лучших практик Нацрейтинга по направлениям «Развитие и поддержка малого бизнеса» и «Административное давление на бизнес», задач по реализации Дорожных карт внедрения Целевых моделей в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства и осуществления контрольно-надзорной деятельности.
Так, предприниматель, преподаватель БГУ, член «Опоры России» и эксперт Агентства стратегических исследований Светлана Раднаева выступила с рядом предложений, в частности, о развитии наставничества начинающих предпринимателей, системы «взращивания» предпринимателей, в том числе в районах. Существующие фонды поддержки предпринимателей в районах, по ее мнению, нужно превратить в Центры предпринимательства, которые бы выявляли людей с предпринимательскими способностями, начиная со школьной скамьи, и оказывали им поддержку.
Врио главы предложил Светлане Раднаевой сформулировать концепцию и примерный бюджет проекта, ответить на вопрос, может ли он быть в рамках существующих институтов, и пригласил с руководством ТПП РБ и Минэкономики РБ на встречу.