Представители Совета Федерации и Министерства по развитию Дальнего Востока остались недовольны тем, что в Бурятии создают нерзабериху со списками нуждающихся в переселении из ветхого жилья в зоне БАМа. Временное жилье, возведенное в период строительства магистрали, давно непригодно и является одной из самых острых проблем для республики, поскольку в регионе находится большая часть временного жилищного фонда.
Председатель комитета Совфеда по федеративному устройству Дмитрий Азаров на совещании в Улан-Удэ отметил проблемы при деталзации списков, участников федеральной программы «Жилище».
- Несколько лет потратили, а точности данных нет. Без этого дальше эффективно двигаться просто невозможно. Мы эту тему обсуждали и на круглом столе в 2015 году. К сожалению, за это время проблема не решена, - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Азаров подчеркнул, что у других регионов, расположенных в зоне БАМ, проблем с полным списком по переселению граждан не возникло.
- Прекратим злоупотребление, наведем реальный порядок и дадим цифры, которые вместе будем отстаивать для финансирования из федерального бюджета. Никто не будет выделять средства из бюджета, не понимая на что они пойдут, без полной, четкой картины, - отметил он.
Зампредседателя комитета Совета федерации по социальной политике Александр Варфоломеев согласился, что в республике необходимо провести серьезную работу по уточнению количества нуждающихся по переселению и увеличению объемов необходимых для этого средств.
- Сегодня у федеральной структуры одни сведения, у регионов - другие. Нужно уточнить исходные данные и привести все к общему знаменателю, - заметил Варфоломеев.
Директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Министерства по развитию Дальнего Востока Григорий Смоляк добавил, что органами местного самоуправления республики не только окончательно не сформированы списки данной категорий граждан, но и не завершена работа по переводу временных помещений в категорию жилых помещений, признанных непригодными для проживания. Это в свою очередь не позволяет в полной мере выполнить задачу по обеспечению жилыми помещениями.
И предложил в кратчайшие сроки к работе по учету лиц, которым в связи со строительством БАМа было предоставлено временное жилье, привлечь общественные организации.
- Нужно уже прекратить это болтание туда-сюда. Сегодня – столько, завтра -столько, цифра «гуляет» уже полтора года. Плюс минус 100-200 семей. Это нужно окончательно прекратить. И подключение общественных организаций к работе будет гарантировать прозрачность этой процедуры и уверенность в том, что действительно включение граждан в списки соответствует требованиям закона, - пояснил Смоляк.
На сегодняшний день Бурятия представила информацию о потребности в переселении 214 семей. В 2017 году за счет выделенных 351 миллионов рублей планируется расселить 177 семей.