Свыше 30 миллионов рублей планируется направить на реконструкцию амбулатории в горняцком посёлке Саган-Нур Мухоршибирского района Бурятии. На условиях софинасирования это готово сделать руководство Сибирской угольной энергетической компании. На эти цели предприятие выделит 15,5 миллионов рублей.
Об этом стало известно во время визита в поселок делегации депутатов Народного Хурала Бурятии в начале февраля 2017 года. Как отметил депутат, главный врач Мухоршибирской центральной больницы Александр Варфоломеев, вместе с правительством уже принято решение о софинансировании капитального ремонта.
В здании нынешней амбулатории ранее располагалась колония. Сейчас там находится дневной стационар и станция скорой медицинской помощи. Помещение не совсем отвечает современным требованиям, в то время поселок нуждается в важном социальном объекте. В амбулатории раз в месяц приходится прочищать ветхую канализацию. В замене нуждается вентиляция, пожарная сигнализация, фасад, крыша и система отопления. В рамках реконструкции предполагается снос стен, кроме несущих, и оборудование согласно требованиям палат и кабинетов. Общая площадь здания составляет 686 квадратных метров.
- Вода здесь немного другая, обогащенная кислородом, поэтому система отопления приходит в негодность через три года, трубы рвутся, появляются свищи, - добавил депутат.
В случае выделения средств из бюджета республики, СУЭК готова выполнить свои обязательства. Вероятно, решение будет принято положительное, отметил депутат, председатель комитета по бюджету Зоригто Цыбикмитов. Он подчеркнул, что средства необходимо найти. Этот вопрос планируется вынести на рассмотрение очередной сессии 1 марта.
Пока же в подвешенном состоянии находится еще один социальный объект в поселке - детский сад «Земляничка». С просьбой рассмотреть вопрос об оказании помощи учреждению для ремонта кровли обратился к властям гендиректор угольного разреза Валерий Кулецкий. Как отметила директор детсада Ольга Замятина, ремонт крыши и фасада здания не проводился с 1991 года. Работники учреждения и местные жители своими силами ремонтировали крышу здания, общая площадь которого составляет три тысячи квадратных метров. Однако за долгое время без капитального ремонта она находится в плачевном состоянии. Обратиться за помощью к правительству руководство детсада вынудила крупная сумма, которая требуется на ремонтные работы – порядка шести миллионов рублей. Объект всегда включался в планы, но финансирования не хватало.
Валерий Кулецкий добавил, что компания помогла провести капитальный ремонт системы отопления, выделив на это 1,5 миллиона рублей, но обеспечить все нужды предприятие не может. «Тем временем мои люди остаются с детьми, не выходят на работу, недорабатывают и деньги не поступают в бюджет. Замкнутый круг получается, - отметил он. – Дошкольным учреждениям не нужно особое положение, но вникать в их проблемы уже пора».
Зоригто Цыбикмитов подчеркнул, что подобные проблемы существуют не только в Мухоршибирском районе. Методика распределения финансирования не позволяет выделять средства на проблемные объекты. А детские сады и дома культуры – это ведение органов местного самоуправления. Между тем, району не удается распределить средства даже на первоочередные объекты.
Депутат Бато Семенов добавил, что софинансирование ремонта из республиканского бюджета неплохой вариант и при этом предложил властям и руководству детского сада внимательно пересмотреть смету.