В Бурятии продолжается расследование уголовного дела, которое завели с подачи браконьеров на инспектора «Заповедного Подлеморья». В пресс-службе Уполномоченного по правам человека отметили, что следят за развитием событий.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, о возбуждении уголовного дела сообщил недавно Аппарат омбудсмена по правам человека в Бурятии. Там пояснили, что в октябре 2016 года к Уполномоченному обратились жители сел Усть-Баргузин, Макаринино, Курбулик Баргузинского района с жалобами на действия сотрудников ФГБУ «Заповедное подлеморье», а именно оперативной группы «Баргузин», также поступили письменные обращения, поданные общественным представителем Галиной Арсеньевой.
В связи с поступившими обращениями, Уполномоченным инициированы проверки компетентными надзорными органами по изложенным фактам. Установлено, что отдельные граждане, в том числе из числа обратившихся, допускали нарушения действующего законодательства, за что привлекались к административной ответственности. Один гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, на береговой линии построил строения, судом вынесено решение о сносе самовольно возведенных строений, в добровольном порядке решение суда не было исполнено, передано на принудительное исполнение в Баргузинский отдел судебных приставов Управления ФССП по Республике Бурятия.
- По факту применения насильственных действий в отношении государственного инспектора, имевшего место в декабре 2015 года, возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время передано для рассмотрения в суд, - отметили в пресс-службе ведомства.
По ряду обращений граждан о превышении должностных полномочий со стороны государственных инспекторов, имевшим место в августе-сентябре 2015 года, следователями Баргузинского МСО СУ СК РФ по РБ приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. Принятые решения признаны прокуратурой района законными. Однако по заявлениям граждан о неправомерных действиях сотрудников ФГБУ «Заповедное подлеморье», имевших место в 2016 году в местности «Буртуй» и на кордоне «Монахово», принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ. По уголовному делу в настоящий момент проводится расследование.
Нужно сказать, что скандал вокруг оперативной группы «Баргузин» – так называемого заповедного спецназа – продолжается уже несколько месяцев. Основной конфликт разгорелся из-за утверждений жителей, что сотрудники рыбоохранной группы избивают их, превышают полномочия, и просто не дают спокойно жить. Борцы с браконьерами утверждают, что все недовольные – их постоянные клиенты, которых не раз задерживали с незаконной добычей. В декабре в Баргузинском районе состоялся сход жителей, на котором пытались разрешить затянувшийся конфликт местных жителей и руководства Забайкальского национального парка, сообщает АТВ. На защиту жителей встала Галина Арсеньева. Рыбаки обвиняют группу по борьбе с браконьерством «Заповедное Подлеморье» в избиении нескольких человек. По их словам, 17 сентября 8 человек были жестоко избиты в процессе задержания.
Как сообщила на сходе Арсеньева, заявитель Падзик в своем заявлении пишет так: «Меня скрутили, мордой об пол, наручники надели и начали пинать» и «Заканчивая пинать меня, Мурзаханов разбежался и кулаком стукнул мне в лицо». По словам Галины Арсеньевой, побои были зафиксированы медицинской справкой, однако эту справку так и не предъявили. В Следственном комитете пояснили, что заявления о причинении увечий поступили сразу с двух сторон. Кроме оперативной группы «Баргузин» и лично ее руководителя Артура Мурзаханова, общественники требуют отстранения от работы и директора нацпарка Михаила Овдина. Они уверены, «Баргузин» действует с указания начальника «Подлеморья». Овдин уверен, что речь идет именно о противодействии браконьеров и инспекторов.
- Это просто противодействие группы лиц, которые занимались незаконным промыслом и сотрудников ФГБУ «Заповедное Подлеморье», сейчас они пытаются при инициативе различных граждан, его пытаются перевести в форму противодействия между учреждением и поселком. Привлекают население, СМИ, общественность, и именно то, что эффективная работа началась на протяжении двух лет на территории Чивыркуйского залива оперативной группы «Баргузин», многим не нравится.
В сентябре глава Минприроды России Сергей Донской призвал МВД и Генпрокуратуру защитить госинспекторов от браконьеров. За последние два года сотрудниками оперативных групп ФГБУ «Заповедное Подлеморье» задержаны сотни браконьеров, возбуждено 29 уголовных дел, выявленный ущерб от незаконной добычи составил более 6 млн рублей.
- В связи с резким сокращением биомассы омуля в озере Байкал и ростом его закупочной цены наблюдается увеличение попыток незаконного лова, в том числе и в акватории Забайкальского нацпарка и Баргузинского заповедника. Принципиальная позиция сотрудников оперативной группы «Баргузин» вызвала волну недовольства среди граждан, занимающихся незаконной добычей водных биологических ресурсов на территориях указанных особо охраняемых природных территории федерального значения, - отметил он.
В Минприроды отметили, что участились случаи нападения на госинспекторов, угроз жизни, порчи имущества и преследования при отсутствии необходимой реакции правоохранительных органов по расследованию таких фактов. В связи с этим глава Минприроды России Сергей Донской направил обращение главе МВД России Владимиру Колокольцеву, а также Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять необходимые меры реагирования, установить виновных, а также обеспечить содействие правоохранительных органов региона в соблюдении природоохранного законодательства и режима особой охраны заповедных территорий региона. Однако ситуация и сейчас далека от разрешения.
Справка: ФГБУ «Заповедное Подлеморье» является единым органом управления Забайкальским национальным парком и Баргузинским государственным природным биосферным заповедником, являющимися наиболее ценными участками объекта Всемирного наследия «Озеро Байкал».