В Бурятии предлагают приносить присягу молодым солдатам у памятника Алдару Цыденжапову. С таким предложением на встрече у главы республики Вячеслава Наговицын выступил член совета старейшин при главе РБ Ревомир Гармаев. Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, за вклад в увековечивание имени матроса глава региона вручил общественникам благодарственные письма.
Кроме этого Гармаев попросил военного комиссара перенести к памятнику проводы призывников в армию. «Также было бы неплохо, если бы ввели практику посещения гостей Бурятии, высоких гостей братской могилы – мемориального комплекса «Умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ в годы Великой Отечественной войны», - добавил Ревомир Гармаев. – И возложения различными делегациями цветов к мемориалу Победы и памятнику Алдару Цыденжапову или к «Черному тюльпану» - памятнику «Ровесникам, ушедшим в бой».
Директор ближайшей к памятнику школы Людмила Пахомова, пообещала взять шефство над ним. Как отметили в правительстве, во многом благодаря общественникам, Игорю Марковцу и Батору Болотову, имя матроса - героя России будет увековечено и другим образом - на амурском судостроительном заводе строится корвет «Алдар Цыденжапов».
В свою очередь, Вячеслав Наговицын отправил командованию письмо с просьбой, чтобы лучшие из лучших юношей Бурятии могли служить на этом корабле, а республика могла нести шефство над ним. Командование флота приветствовало эту идею. Общественники предложили также рассмотреть предложение – создать знак отличия для тех, кто с честью отслужит на корвете «матрос Алдар Цыденжапов», его, возможно, вручали бы ветераны из Бурятии.
Представитель благотворительного фонда «Алдар» Батор Болотов предложил снять фильм о строящемся корвете.
Отметим, что благодарности от главы получили представители фонда «Алдар» Батор Болотов и Владимир Уржумов, член Совета старейшин при Главе РБ Ревомир Гармаев, депутат Народного Хурала Игорь Марковец, директор библиотеки им. Калашникова Раиса Цыбенова, руководитель РОО «Мужество» Александр Хамутаев, директор школы №35 Людмила Пахомова.
Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», открытие памятника Герою России Алдару Цыденжапову на улице Бабушкина возле концертно-театрального центра «Феникс» состоялось накануне, 30 июня. Алдар Цыденжапов - матрос Тихоокеанского флота - 24 сентября 2010 года за месяц до демобилизации во время пожара на миноносце «Быстрый» кинулся в самое пекло, чтобы перекрыть топливопровод и предупредить взрыв корабля, на котором находилось более 300 моряков. Несмотря на то, что на нем горела одежда и в дыму нечем было дышать, он сумел перекрыть вентиль топливопровода и покинул машинное отделение только тогда, когда пламя ослабло. Так 19-летний Алдар спас боевой корабль, жизнь 300 товарищей и предотвратил экологическую катастрофу. Но сам он от полученных ожогов и ран, несмотря на усилия врачей, скончался.
Отметим, что установленный в Улан-Удэ памятник - не единственный мемориал Алдару Цыденжапову. В поселке Агинское установлен памятник в виде якоря, также памятник установлен в селе Селендума Селенгинского района. В честь героя названы улицы в посёлке Агинское и в посёлке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района Иркутской области. А на эсминце «Быстрый» открыта мемориальная доска. Место в кубрике, где жил Алдар Цыденжапов, навсегда останется за ним. Матрос навечно зачислен в списки экипажа корабля.