Опасную ледовую переправу заблокировали в Улан-Удэ в районе поселка Мясокомбинат. Из-за стока теплых вод толщина льда местами даже в самые суровые зимы остается на уровне 5-10 сантиметров. Однако, несмотря на запрещающие знаки, автомобилисты продолжат пересекать здесь реку. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Бурятии, спасатели регулярно блокируют съезды, однако граждане ломают заграждения и запрещающие знаки. Теперь здесь установили бетонные блоки.
Мясокомбинат не единственный проблемный район в городе. Несанкционированная переправа действует на в районе острова Богородский. Чтобы сократить свой путь и оказаться на Левом берегу, горожане выезжают на лед, рискуя не только собственной жизнью и жизнью пассажиров. Из-за того, что этот несанкционированный съезд находится в водоохранной зоне, здесь нельзя устанавливать бетонные заграждения – на этом месте сооружаются земляные валы.
На мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах в зимний период администрацией города выделено почти четверть миллиона рублей. Эти средства предназначены для установки запрещающих знаков и бетонных заграждений для блокирования съездов. В летнее время также будут устанавливаться знаки и приниматься дополнительные меры, чтобы люди не купались в несанкционированных местах.
- Нарушителей Государственная инспекция по маломерным судам совместно с ГИБДД, Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства, министерством природы РБ привлекает по ст. 8.42 Кодекса об административных правонарушениях. Сумма штрафа составляет от 3 до 5 тысяч рублей. На сегодня только по г. Улан-Удэ привлечено 14 человек, по республике в целом - 42 человека.
Всего в Бурятии с начала ледостава произошло 3 происшествия на водоемах, 3 человека утонуло. За аналогичный период прошлого года было 4 происшествия с 4 погибшими. Всего в Бурятии в этом году открыто 15 ледовых переправ, где в соответствии с межотраслевыми дорожными нормами обеспечивается безопасность граждан и безопасный проезд транспортных средств.