З0 домов в Улан-Удэ могут остаться без тепла этой зимой. Связано это, прежде всего, с тем, что котельные, отапливающие эти дома, не имеют оператора, который будет их обслуживать. Монополистом по поставке тепловой энергии в регионе является ПАО «Территориальная генерирующая компания №14», но предприятие отказалось принять эти объекты под свое управление, - доложил сегодня, 14 августа, на планерном совещании в мэрии города зампредседателя комитета городского хозяйства Улан-Удэ Максим Базаров.
Замруководителя городской администрации Олег Екимовский, проводивший планерку, обратил внимание присутствующих на то, что ремонтная кампания в столице республики проходит по графику, за исключением двух котельных. Базаров, в свою очередь, подтвердил, что по котельным «есть вопросы», но комитет в настоящее время занимается их решением. Как пояснила представитель комитета, две котельные в Улан-Удэ до сих пор не переданы тепловикам и находятся сейчас на балансе города. Одну котельную муниципалитету передали из федеральной собственности, другую из республиканской. Заявок на управление котельными ТГК-14 не подано, в связи с чем соответствующий конкурс решено продлить до 1 сентября.
Как отметил Максим Базаров, одна из котельных отапливает семь жилых домов (порядка 100 абонентов), другая - 24 индивидуальных дома. Однако тепловики представили официальный отказ, заявив, что не планируют участвовать в этом конкурсе.
- Все котельные у нас обслуживает ТГК-14, единый поставщик тепловой энергии в городе Улан-Удэ. С генеральным директором у нас была договоренность, что ТГК-14 будет участвовать в конкурсе и примет эти котельные. Сегодня мы получаем письмо с отказом, - возмутился Олег Екимовский. – Вы что, предполагаете, что комитет по управлению имуществом будет работать, уголь кидать? У него другие функции.
Екимовский отметил, что ТГК-14 в городе является монополистом, и в случае, если соглашение не будет достигнуто, городские власти намерены принять решительные меры, вплоть до смены руководства предприятия.