Чтобы стать полноправным участником акции, нужно зарегистрироваться в оргкомитете (тел. 55-29-72). Организацией приема и вывоза макулатуры будет заниматься ООО «Заготовительная база Буркоопсоюз».
Условия акции просты: ее участникам необходимо собрать максимально возможное количество макулатуры - газет, книг, журналов, бумаги, архивов. Макулатура должна быть перевязана или уложена в коробки или мешки. Затем следует позвонить в ООО «Заготовительная база Буркоопсоюз» по телефону 55-31-83 и договориться об условиях вывоза и оплаты собранного вторсырья или самим привезти макулатуру в пункт приема этой организации по адресу: г. Улан-Удэ, ул. 3-я Транспортная, 3 «а» (р-он завода «Теплоприбор» на «Батарейке»). Стоимость 1 кг макулатуры составляет 1 рубль.
Весь объем собранной и переданной участниками акции в пункт приема макулатуры каждый раз будет фиксироваться. Затем эти данные будут направляться в оргкомитет акции. За ходом акции можно будет проследить на сайте Минприроды РБ www.minpriroda-rb.ru. Акция продлится до 1 декабря 2010 года. 10 декабря, после подведения итогов, будут объявлены победители акции – им будут вручены памятные призы.
Как отмечают организаторы, потребность в бумажных изделиях у населения возрастает с каждым днем, вследствие чего увеличивается и вырубка лесов, в том числе и несанкционированная. последствия этого уже видны - наводнения, пыльные бури и засухи, загрязнение воздуха и внутренних водоемов. Между тем, использование макулатуры, которая, по данным Министерства природных ресурсов РБ, составляет примерно 30% всех твердых бытовых отходов, позволяет существенно сэкономить древесину. Ведь 250 кг макулатуры заменяют около 1 кубического метра древесины.
Собранная макулатура будет направлена на переработку. Как сообщили корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» в ООО «Заготовительная база Буркоопсоюз», переработка осуществляется на одном из российских заводов в западной части страны. В Бурятии организаций, которые занимались бы переработкой макулатуры, нет.
Между тем, как сообщало уже ИРА «Восток-Телеинформ», вопрос об использовании вторсырья поднимал некоторое время назад депутат Народного Хурала Бурятии Владимир Гейдебрехт. Он, в частности, отметил, что такая переработка могла бы вестись на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате. Использование макулатуры, по мнению депутата, удешевило бы процесс производства и повысило рентабельность предприятия.
- В свое время, - отметил депутат, сам в прошлом директор ЦКК, - комбинат перерабатывал до 800 тонн в месяц и до 10 тыс.тонн макулатуры в год. А сегодня только в одной Бурятии макулатуры можно набрать до 20 тыс.тонн, вопросы с ее сбытом есть в Иркутской области и Забайкальском крае. И уникальное предприятие – Селенгинский ЦКК - при запуске второй очереди вопрос этот могут решать и получать продукцию новых видов и сортов.