Более 1200 частных домов и квартир в Улан-Удэ не зарегистрированы в едином государственном реестре недвижимости. Это выяснилось в ходе проверок специалистов комитета по управлению имуществом и землепользованию, пишет Восток-Телеинформ.
Как пояснила на брифинге в мэрии начальник отдела по работе с ранее учтенными и бесхозяйными объектами недвижимости комитета по управлению имуществом и землепользованию Надежда Манзаева, большая часть объектов не зарегистрирована из-за устаревших документов.
- Зачастую бывает, что у правообладателей есть правоустанавливающие документы, полученные до 1998 года, до образования Управления Росрееестра, но впоследствии собственники не зарегистрировали жилье в системе ЕГРН. Во избежание судебных разбирательств, мы просим собственников проверить свои права на имущество и подтвердить их, – отметила Манзаева.
В случае отсутствия подтверждения прав на имущество, жилье могут передать в собственность муниципалитета по решению суда. Для обновления базы данных и регистрации квартир, владельцы могут обратиться в МФЦ, предоставив договором купли-продажи, приватизации, дарения, личный паспорт и СНИЛС.
Отметим, что при возникновении технических вопросов жители смогут обратиться по телефонам профильного комитета 8 (3012) 23-59-03 или 8 (3012) 41-50-79.
Напомним, что жители Бурятии с начала года больше миллиона справок о недвижимости. Специалисты филиала Роскадастра в Бурятии с начала 2025 года подготовили больше миллиона электронных справок о недвижимости. При этом большинство собственников в регионе предпочитают получать такие справки именно через интернет.