Собственник квартиры в Улан-Уд долгое время уклонялся от визита надзорного органа для проверки законности перепланировки. Госстройжилнадзор обратился в суд с иском об обеспечении доступа в жилое помещение. Железнодорожный районный суд обязал собственников предоставить возможность осмотра квартиры.
В жилое помещение, где провели самовольное переустройство или перепланировку, попасть непросто. Хозяева квартир неохотно впускают проверяющих. Однако,по иску Госстройжилнадзора судом было принято решение предоставить доступ инспекторам для проверки. Это не первый случай, когда Госстройжилнадзор обращается в суд с подобными исковыми требованиями. Такие сигналы поступают как от соседей, так и от управляющих организаций, которые отвечают за содержание и состояние общего имущества в многоквартирном доме.
В Госстройжилнадзор поступило обращение о незаконной перепланировке. Собственник самовольно, без согласования провел переустройство сетей водоснабжения сразу в двух квартирах. Для проверки информации специалисты провели внеплановую выездную проверку, но в квартиру их не пустили. Неоднократно Госстройжилнадзор пытался согласовать с собственником дату и время проверки, но безуспешно. Следующим шагом стало исковое заявление.
Законодательство обязывает собственников помещения соблюдать правила пользования жилым помещением, обеспечивать сохранность и надлежащее состояние квартиры. Нельзя проводить переустройство в отсутствие разрешительной документации. Следует понимать, что даже отказ в допуске в квартиру не исключает ответственности. В настоящее время суды все чаще удовлетворяют подобные исковые требования от надзорных органов. Железнодорожный районный суд признал требования Госстройжилнадзора законными и обоснованными и обязал собственника предоставить доступ в помещение.