Сезон проката электросамокатов стартовал в Улан-Удэ. Всех водителей СИМ за нарушение правил дорожного движения будут ожидать не только денежные штрафы, но и электронные блокировки аккаунтов. О том, за что предусмотрен блок, рассказали в мэрии города, пишет Восток-Телеинформ.
Блокировка аккаунтах на арендованных самокатах на сегодня предусмотрена за три вида грубых нарушений ПДД: за передачу управления самоката ребенку, за вождение в нетрезвом виде, а также за ДТП, в которых причинен ущерб третьим лицам.
- Срок блокировки, наложенных на пользователей зависит от грубости правонарушений, время бывает разное. Иногда мы блокируем водителей на целый сезон, периодически на месяц, в этом плане все зависит от каждой конкретной ситуации, - пояснил управляющий компании ООО «ВУШ» Дмитрий Александров.
В управлении ГИБДД горожанам напомнили, что водители электросамокатов в случаях ДТП обязаны не покидать место аварии, вызвать инспекторов ГИБДД для установления всех обстоятельств произошедшего.
- Необходимо, чтобы авария с электросамокатами была обязательно зарегистрирована, если же есть пострадавшие, то водителю нужно на место вызвать скорую. Если же нарушитель скроется, то при дальнейшем разбирательстве это может стать отягчающим обстоятельством, - рассказала инспектор дорожного движения ГИБДД по Улан-Удэ Анна Малых.
Отметим, что для водителей электросамокатов на сегодня за нарушение ПДД предусмотрены следующие штрафы:
Управление в состоянии алкогольного опьянения – штраф 100 тысяч рублей и блокировка аккаунта.
Передача управление СИМ ребенку до 18 лет – штраф 10 тысяч рублей и блокировка аккаунта.
ДТП с участием пострадавших – штраф до 100 тысяч рублей и блокировка аккаунта.
Езда на самокате вдвоем – 5 тысяч рублей.
Нарушение правил парковки – штраф 1000 рублей.
Напомним, что в Улан-Удэ самокатчиков будут учить безопасному вождению. Школа вождения направлена на снижение травматизма людей в городе, а также повышению безопасности участников дорожного движения в связи с наступлением сезона СИМ.